
Полноценно функционирующая канализация – один из важнейших аспектов комфорта. Если в многоквартирном доме все решается подключением жилья к общей канализационной сети, то владельцам дач и частных коттеджей приходится заботиться о себе самостоятельно. Дачники, как правило, ограничиваются выгребной ямой, для постоянного жилья оборудуется септик. По мере заполнения эти резервуары приходится опорожнять. Услуги ассенизатора стоят недешево, и регулярное обслуживание становится важной статьей расходов. Альтернативой может стать фекальный насос, который откачивает содержимое выгребной ямы или септика. В отличие от похожего по конструкции дренажного варианта, он рассчитан на работу с жидким содержимым, внутри которого находятся плотные фракции диаметром до 40-50 мм.
Какие фекальные насосы лучше для откачки септика, а какие – для выгребных ям, как выбрать между погружной, полупогружной или поверхностной моделью, обязателен ли измельчитель? Эксперты интернет-магазина MirCli отвечают на самые популярные вопросы.
Как выбрать фекальный насос для откачки канализации
Главная задача фекального насоса – это эффективное удаление содержимого выгребной ямы или септика. Качественная техника должна отличаться надежностью, герметичностью и высоким сроком службы. Чтобы насос работал без сбоев, важно не просто выбрать модель из тех, которые вписываются в бюджет. Необходимо учесть все нюансы эксплуатации: тип выгребной ямы или септика, его глубина и скорость заполнения, частота использования аппарата. Перед выбором важно разобраться в типах фекальных насосов и нюансах их конструкции.
Устройство фекальных насосов
Конструкция фекального насоса максимально проста. Он представляет собой классическую циркуляционную самовсасывающую систему. Внутри находится колесо (крыльчатка) с дугообразными лопастями. Крыльчатка приводится в действие электромотором. Вращаясь, она создает перепад давления между вводным и выводным патрубками. Это заставляет жидкость постоянно двигаться в заданном направлении. Фекальный насос отличается от водяного тремя конструктивными особенностями.
- Между электродвигателем и камерой с колесом имеется камера, заполненная машинным маслом. Она необходима для эффективного охлаждения техники в процессе работы. Содержимое септика обладает более низкой теплопроводностью по сравнению с водой, в результате чего оно не может полноценно отводить излишки температуры. Чтобы мотор не перегревался, необходима охлаждающая камера.
- Насос отделяется от рабочей камеры уплотнителями. Они надежно герметизируют стыки и препятствуют контакту двигателя с нечистотами. Чем надежнее соединение, тем дольше служит мотор.
- Во многих современных моделях между вводным патрубком и рабочей камерой устанавливается измельчитель – несколько стальных ножей, которые постоянно вращаются. Они необходимы для разрушения крупных частиц, которые неизбежно попадают в септик. Существуют модели без измельчителя, но они более чувствительны к качеству жидкости и размеру частиц в ней.
Типы фекальных насосов
В зависимости от особенностей расположения в септике или яме, выделяют три вида фекальных насосов.
- Погружные модели. Во время работы должны находиться на дне колодца, септика или ямы. Корпус устанавливается вертикально. В нижней части находится входной патрубок. К выводному отверстию присоединяется шланг или труба, по которым нечистоты поступают на поверхность. Конструкция обязательно оснащается поплавковым датчиком, который автоматически отключает двигатель при малом уровне жидкости.
- Полупогружные насосы сами по себе напоминают поплавок. Их нижняя часть с входным патрубком находится ниже уровня нечистот, а верхняя часть с электродвигателем и выводным патрубком – над жидкостью. Эта конструкция оптимальна для использования в выгребных ямах.
- Поверхностный насос устанавливается рядом с септиком или ямой. В них опускается шланг, соединенный с входным патрубком. Этот вид насосов отличается низкой мощностью и скромными габаритами, он может выйти из строя, если диаметр плотных включений в нечистотах превышает 5 мм. Главное преимущество поверхностного фекального насоса – низкая цена. Он может стать отличным бюджетным вариантом для дачи. Сам насос не загрязняется фекальными массами, а значит, его намного проще доставать и убирать на хранение при редком использовании.
На что обратить внимание при выборе фекального насоса
Не существует однозначного лидера в рейтинге самых лучших фекальных насосов для канализации и септиков. Выбор модели зависит от объема и типа емкости под нечистоты, частоты использования оборудования и других факторов. Определяя лучший вариант между погружным и полупогружным фекальным насосом, между моделями с измельчителем и без, важно учитывать все нюансы.
Вид
В ассортименте онлайн и оффлайн магазинов представлены насосы различной конструкции и назначения. Наиболее распространены следующие варианты:
- сточно-массовые: позволяют работать с жидкостью, содержащей не более 1% механических примесей;
- свободно-вихревые: представляют собой вариант с открытым кольцом, который легко монтируется и демонтируется без разбора труб;
- сточно-динамические: центробежное колесо закрыто; как правило, такие варианты используют коммунальщики;
- грязево-фекальные: обладают открытым центробежным колесом и отличной пропускной способностью;
- моноблочные: модели с герметично закрытым двигателем.
Как правило, для бытовых нужд достаточно выбрать классическую моноблочную модель. Герметизация двигателя значительно повышает срок ее службы, а также упрощает обслуживание техники.
Тип установки
Самым хорошим вариантом фекального насоса для регулярной откачки канализации является погружная модель. Она легко справляется даже с достаточно крупными фракциями, устойчив к агрессивному воздействию среды. Важно учитывать, что температура нечистот не должна превышать 40 градусов (для некоторых моделей максимальная температура может быть ниже – важно изучить ТТХ перед покупкой). Полупогружные и поверхностные модели менее эффективны, но они отличаются демократичной ценой. Выпускаются также комбинированные модели, которые могут работать в погруженном или частично погруженном состоянии.
Глубина погружения
Если выбор сделан в пользу погружной модели фекального насоса, важно учитывать максимально допустимую глубину погружения техники. Перед покупкой необходимо измерить расстояние до дна септика или выгребной ямы и подбирать модель в соответствии с полученным результатом. Средние значения для большинства бытовых моделей колеблются в пределах 4-8 метров. Это с лихвой покрывает потребности.
Дополнительные опции
Дополнительные опции делают эксплуатацию оборудования более комфортной, продлевают срок его службы, но и увеличивают цену. В рейтинге лучших фекальных насосов модели с измельчителем стоят на первых позициях. Конструкция предотвращает попадание в насос крупных частиц (фекальных масс, остатков продуктов и т.п.). Соответственно, риск выхода из строя по причине закупорки существенно сокращается. Полезными опциями также будут:
- система защиты двигателя от перегрева;
- автоматическое отключение при критическом снижении уровня жидкости;
- ручка для переноса (облегчает транспортировку) и т.п.
Лучшие фекальные насосы для канализации 2023 года
Эксперты компании MirCli подобрали несколько примеров хороших фекальных насосов из разных ценовых категорий. Ориентируясь на этот список, вы можете подобрать оптимальную по соотношению стоимости и функционала модель.
Jemix SUPERCUT-2200
Насос Jemix SUPERCUT-2200 предназначен для удаления иловых вод, жидкостей с высоким содержанием грунта, различных нечистот. Он относится к погружным моделям и может работать на глубине до 3 метров. Для профилактики засоров вводной патрубок оснащен острыми измельчающими ножами. Поплавковый выключатель позволяет автоматизировать работу насоса: включать и выключать в зависимости от уровня жидкости в септике. Модель отлично подойдет для регулярного использования, например, в частном доме, который не подключен к общегородской канализационной сети. Стоимость насоса достаточно велика, но она полностью компенсируется надежностью и бесперебойной работой техники.
Джилекс ФЕКАЛЬНИК 230/8
Джилекс ФЕКАЛЬНИК 230/8 – это качественная и очень бюджетная модель фекального насоса. Техника российского производства предназначена для откачивания нечистот и загрязненных вод с плотными включениями диаметром не более 35 мм. Среди преимуществ модели:
- работа в погруженном или полупогруженном состоянии;
- поплавковый выключатель для остановки при снижении уровня жидкости;
- защита от перегрева;
- отсутствие коррозии благодаря замене металла на прочный пластик;
- отсутствие необходимости в техническом обслуживании: подшипники не требуют смазки.
Недостатки модели – это отсутствие измельчителя на входе и невысокая мощность. Техника работает намного медленнее аналогов, но при соблюдении правил эксплуатации полностью выполняет свои функции.
Беламос 1500/22
Модель Беламос 1500/22 – отличный представитель фекальных насосов погружного типа. Он отличается компактными размерами, удобной ручкой для переноса. Модель работает с жидкостью температурой до 40 градусов, а максимальный размер плотных частиц не должен превышать 35 мм. Поплавочный датчик уровня воды активирует систему автоматического выключения, а сам электродвигатель защищен от перегрева и перегрузок. Корпус насоса изготовлен из чугуна, а вал двигателя – из нержавеющей стали. Керамо-графитовые уплотнители надежно защищают рабочую часть от контакта с нечистотами.
Изначальная модель не оборудована измельчителем частиц, но существует модификация со встроенными ножами.
QUATTRO ELEMENTI Sewage 1200F Ci
QUATTRO ELEMENTI Sewage 1200F Ci – это погружной насос средней ценовой категории. Бренд принадлежит итальянской фирме, но сборка осуществляется в Китае. Корпус выполнен из чугуна, а крыльчатка – из нержавеющей стали. Преимущества этой модели включают:
- универсальный размер патрубка, позволяющий подсоединять шланги различного диаметра;
- поплавочный датчик и автоматическое выключение при снижении уровня воды;
- возможность регулировки положения поплавочного датчика;
- удобная ручка для переноса.
У представленной модели отсутствуют ножи для измельчения плотных частиц, а их диаметр ограничивается 15 мм. При желании можно выбрать продвинутый вариант Ci-Cut, где лезвия встроены в патрубок.
Вихрь ФН-250
Вихрь ФН-250 – это бюджетная погружная модель фекального насоса. Она отличается небольшой мощностью и умеренной производительностью. Мотор работает исключительно тихо. Максимальная глубина погружения составляет 7 метров. Очевидными преимуществами Вихря являются:
- поплавковый датчик в сочетании с системой автоматического выключения;
- теплообменная камера для охлаждения двигателя;
- защита от перегрузки (автоматическое отключение);
- клапан для предотвращения образования воздушных пробок в полости;
- лезвие для измельчения частиц.
Кроме того, насос не требует обслуживания во время эксплуатации и не нуждается в консервации. Это неплохой и доступный по цене вариант для дачи или частного дома.
Сравнительная таблица параметров
Модель |
Глубина погружения (м) |
Пропускная способность (л в минуту) |
Максимальный напор (м) |
Мощность (Вт) |
Материал корпуса |
Максимальный размер частиц (мм) |
Jemix SUPERCUT-2200 |
3 |
600 |
19,5 |
2200 |
Чугун, нержавеющая сталь |
30 |
Джилекс ФЕКАЛЬНИК 230/8 |
8 |
230 |
8 |
750 |
Пластик |
35 |
Беламос 1500/22 |
5 |
270 |
22 |
1650 |
Чугун, нержавеющая сталь |
25 |
QUATTRO ELEMENTI Sewage 1200F Ci |
4 |
366,67 |
16 |
1200 |
Чугун, нержавеющая сталь |
15 |
Вихрь ФН-250 |
7 |
150 |
7,5 |
250 |
Чугун, нержавеющая сталь |
27 |
Выбрать самый лучший фекальный насос не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно определиться с базовыми параметрами работы: типом установки, глубиной погружения, дополнительными опциями. В ассортименте интернет-магазина MirCli представлено большое количество качественного оборудования, которое поможет легко организовать очистку септика или выгребной ямы.