Какие бывают генераторы: виды и как выбрать? | Интернет магазин климатической техники и оборудования MirCli.ru
Ваш город: Москва
Мы работаем с 7:00 до 24:00
Мы работаем с 7:00 до 24:00

Дата создания: 12 Апреля 2024 г.

Дата изменения: 12 Апреля 2024 г.

Какие бывают генераторы: виды и как выбрать?

1.1.jpg

Генераторы электрического тока можно встретить в самых различных местах. Это могут быть портативные устройства, используемые для кемпинга, или большие стационарные установки, применяемые для электроснабжения в промышленности. 

Выбор подходящего генератора зависит от ряда факторов, включая его мощность, тип топлива, стоимость эксплуатации и окружающие условия. А понимание различий между типами их применением позволит понять, какой генератор лучше выбрать для конкретных потребностей.

Виды генераторов

Главное различие между разными видами генераторов заключается в типе используемого топлива. Оно обуславливает их размеры, мощность и энергоэффективность.

Бензиновые агрегаты

Бензиновые генераторы наиболее распространены и доступны. Их преимущества включают в себя простоту и удобство в эксплуатации, а также широкий выбор моделей и мощностей. Обычно они работают на 92 бензине, что делает их доступными для использования в различных условиях. Однако из-за зависимости от бензина их не рекомендуется использовать в качестве основного источника энергии, а идеально подходят как резервный источник. Это особенно актуально для загородных домов, где часто происходят отключения электричества. Кроме того, бензогенераторы легче запускаются зимой по сравнению с дизельными аналогами. В то же время, при очень низких температурах, около -30°C, рекомендуется воздержаться от их запуска, чтобы избежать повреждения двигателя.

Ни один бензиновый генератор не рассчитан на беспрерывную работу в течение суток без перерывов. Ограничение по непрерывной работе обычно составляет около 11 часов, что обуславливает их область применения — резервный или аварийный источник электричества. Чтобы бензогенератор служил долго и без сбоев, во время работы его нужно периодически отключать и охлаждать.

Дизельные устройства

Дизельные генераторы, безусловно, имеют свои особенности и достоинства, но и ряда недостатков. Самое главное — они дороже, шумнее и больших размеров, чем их бензиновые коллеги. Когда стоимость дизельного топлива была значительно ниже бензина, такими минусами можно было и пренебречь, ведь экономичность использования дизельных генераторов была очевидной. Сегодня же это не так — стоимость бензина и ДТ почти сравнялась. Еще один недостаток дизельных агрегатов — он не могут нормально запускаться в мороз.

Но есть и плюсы. Одним из главных преимуществ дизельных генераторов является их надежность и способность работать продолжительное время без перерывов. Их неприхотливые моторы способны обеспечить стабильное электроснабжение даже в течение нескольких ночей подряд. Именно поэтому дизельные генераторы оптимально подходят для постоянной работы в местах, где нет центральной электросети и подключение к ней в обозримом будущем не планируется.

Модели на газу

Это промышленные генераторы, которые представляют собой высокотехнологичное оборудование, широко применяемое в качестве резервных и аварийных источников энергии на объектах, где непрерывное электроснабжение критически важно. 

Газовые генераторы очень тихие, что делает их идеальным решением для объектов, где шум может быть проблемой — например, в больницах. Кроме того, аппараты обычно облачены в хорошо защищенные от распространения шума и механических повреждений кожухи.

Газо-бензиновые аппараты

Гибридные генераторы могут функционировать работать на бензине и на газе из баллонов. Обычно аппараты такого типа чуть дороже простых бензоэлектрогенераторов, о их преимущества окупают разницу в стоимости с лихвой. 

Гибридные модели оснащаются надежными двигателями на бензине, у которых есть небольшие изменения в карбюраторе. Для запуска такой модели используется бензин, а после этого можно без проблем переключиться на газовое топливо. Работа на газе увеличивает срок службы двигателя, снижает уровень шума и стоимость произведенного электричества. 

При этом все-таки нужно помнить, что двигатель бензиновый — а значит, он не может «молотить» круглыми сутками, время непрерывной работы ограничено. 

Как выбрать генератор?

Определившись, какие бывают генераторы, можно рассмотреть прочие важные аспекты, которые помогут найти оптимальный агрегат. 

Мощность генератора

Параметр первостепенной важности — мощность, которые выдает портативная электростанция. Она будет зависеть от целей приобретения генератора:

  • для туристов и рыбаков оптимальный показатель будет 2 кВт;
  • В целях использования на стройке или во время ремонта подойдут агрегаты до 6 кВт;
  • для профессионального применения, например, в автосервисах или на небольших производствах, лучше выбрать модель до 15 кВт;
  • если же нужно снабдить электричеством коттедж, склад или цех, лучше взять генератор от 20 кВт и выше.

Конечно, это лишь приблизительные цифры. Чтобы подобрать нужную мощность прибора, следует рассчитать, сколько будет потребителей, и какой ток им нужен.

Вид двигателя

Двухтактные двигатели — это простые модели, работающие на смеси топлива и масла, аналогично газонокосилкам. Они обладают простой конструкцией и требуют бережного обращения. Принцип работы генератора такого типа подразумевает, что недостаток масла может привести к поломке двигателя, а излишек вызовет задымление и трудности при запуске. Такие генераторы обычно работают по определенному графику: четыре часа работы с последующим полуторачасовым перерывом. При этом часть топлива расходуется впустую из-за выхода его во время тактов впуска и сжатия, что является недостатком двухтактного цикла.

В четырехтактных двигателях моторное масло подается из отдельного резервуара, отделенного от топлива, что обеспечивает более эффективную смазку и повышает надежность работы агрегата. Эти двигатели экономичны в использовании и обеспечивают точный контроль над циклами впуска и выпуска, что способствует чистой и эффективной работе. Заводятся они намного легче, к тому же их сложнее вывести из строя неправильной эксплуатацией. В отличие от двухтактных моделей, четырехтактные могут непрерывно работать по восемь часов. Хотя все-таки рекомендуется каждые четыре часа делать полуторачасовой перерыв, чтобы дать двигателю остыть, — это будет поддерживать оптимальное состояние агрегата. Четырехтактные генераторы являются наиболее распространенными вариантами благодаря своей надежности и удобству использования.

Тип двигателя

Двигатели могут быть синхронными и асинхронными, а также инверторными (цифровыми).

Если планируется использовать электрогенератор для реактивных нагрузок, то синхронный электродвигатель предпочтителен. Он хорошо справляется с высокими пусковыми токами, в то время как асинхронный пиковые нагрузки переносит значительно хуже. Зато этот тип моторов устойчив к коротким замыканиям, потому подходят для активных нагрузок.

Инверторные же двигатели выделяются на фоне других типов своим уникальным принципом работы, который обеспечивает высокую точность частоты и напряжения электрического сигнала. Инверторный генератор дает качественный стабильный ток и может использоваться для запитывания чувствительной электроники, даже измерительного оборудования. 

Цифровые электрогенераторы автоматически регулируют обороты мотора в соответствии с текущей нагрузкой подключенных приборов. То есть, если нагрузка снижается, то и энергозатраты сокращаются — а это значительная экономия топлива. Еще одним преимуществом инверторных генераторов являются их компактные размеры: они значительно меньше традиционных бензиновых моделей с аналогичной мощностью.

Но и инверторные генераторы имеют недостатки: они ограничены в мощности. Обычно модели предоставляют мощность до 3 кВт, что достаточно для питания нескольких бытовых приборов. Такие аппараты в основном работают на бензине и обладают более высокой стоимостью по сравнению с традиционными устройствами.

Тип запуска

Генераторы электрического тока предлагают различные способы запуска, включая ручной, электрический и автоматический. В домашних условиях и на даче наиболее удобным вариантом является электрозапуск, который позволяет завести генератор нажатием кнопки без необходимости тянуть стартовый трос. 

Автозапуск, хотя и более дорогостоящий вариант, может быть необходим при установке оборудования для автоматического ввода резерва (АВР). В случае отключения электроснабжения система автоматически переключит подачу на генератор. 

Ручной запуск, который требует использования стартового шнура, представляет собой более традиционный метод и может быть использован в случае возникновения поломок в автоматической системе.

Тип тока

При выборе генератора электрического тока важно учитывать его фазность: существуют однофазные (220 В) и трехфазные (380 В) модели. Трехфазные генераторы следует рассматривать только в случае наличия трехфазных потребителей, которые в современных условиях встречаются не так часто, за исключением некоторых загородных домов или небольших производств. Трехфазные генераторы отличаются более высокой стоимостью и дорогостоящим обслуживанием. Поэтому, если вопрос в том, какие генераторы для дома лучше, более разумным выбором будет приобретение мощного однофазного аппарата.

Почти все бытовые генераторы, доступные на рынке, работают на производство переменного тока. Кроме этого, многие производители комплектуют свои агрегаты возможностью выхода постоянного тока напряжением 12 В. Это особенно удобно для подзарядки разряженных автомобильных аккумуляторов, что делает подобные генераторы более универсальными и полезными в различных ситуациях.

Генератор для сварочных работ

Генераторы, предназначенные для сварочных работ, составляют отдельную категорию устройств, известных как сварочные станции. Они отличаются от обычных генераторов тем, что параметры вырабатываемого электричества идеально соответствуют требованиям сварочных процессов. 

Такие устройства способны выдерживать высокие нагрузки, характеризуются высоким КПД и функционируют в широком температурном диапазоне. В наличии имеются как бензиновые, так и дизельные модели. Особенностью сварочных генераторов является возможность мгновенно приступить к сварочным работам без необходимости установки дополнительных трансформаторов или выпрямителей, что упрощает и ускоряет процесс.

Какой генератор выбрать?

Как показывает практика, есть три основных сценария при покупке генератора.

При выборе генератора для резервного источника электричества в случае чрезвычайных ситуаций, важно определить список самых необходимых бытовых приборов, которые требуется питать. В таком сценарии часто идеальным вариантом будет бензиновый генератор с ручным стартером и мощностью до 3 кВт, способный обеспечить работу основных приборов, таких как свет, холодильник, чайник и насосы системы отопления.

Для ситуаций, когда имеющаяся мощность электросети недостаточна для нормальной работы оборудования, дополнительно устанавливается генератор. Например, так бывает в мастерской. В этом случае рекомендуется использовать бензиновые или гибридные генераторы с электростартером и мощностью на 5–7 кВт. Это обеспечит достаточную энергию для эффективной работы оборудования и инструментов, что важно для бесперебойного производственного процесса.

А какой генератор лучше выбрать в качестве основного источника электроэнергии? В этом случае необходимо обратить внимание на его мощность и тип топлива. Если планируется обеспечение постоянного электроснабжения на продолжительное время, то целесообразно выбрать агрегат с мощностью от 15 кВт и выше, способный работать бесперебойно длительные периоды. В данном случае предпочтительными будут дизельные модели, которые обладают повышенной надежностью. Такие генераторы способны обеспечить стабильное электропитание дома или предприятия даже в условиях продолжительных аварийных ситуаций или отсутствия подключения к центральной электросети.

При выборе конкретной модели генератора важно обратить внимание на несколько ключевых факторов:

  • доступность сервисных центров производителя регионе — хотя генераторы редко ломаются, наличие сервисных центров обеспечит оперативное обслуживание в случае поломки, предотвращая длительные перерывы в электроснабжении;
  • возможность установки шумозащитного кожуха — этот аспект особенно важен при использовании дизельных моделей генераторов;
  • доступность расходных материалов для обслуживания — важно убедиться, что необходимые расходные материалы, такие как свечи и воздушные фильтры, легко доступны для покупки и замены.

Учитывая эти факторы, можно сделать более обоснованный выбор, который обеспечит надежное электропитание в доме или на предприятии.

Резюме

Выбор генератора зависит от ряда факторов, включая его назначение, требуемую мощность, тип используемого топлива и функциональные особенности. Перед покупкой генератора необходимо определить цели его использования: для дома или на дачу, для профессиональной деятельности или аварийного питания. Затем следует оценить требуемую мощность, учитывая все подключаемые приборы и оборудование. 

Важно также выбрать подходящий тип топлива: бензиновый, дизельный или газовый. При выборе генератора также следует обратить внимание на его надежность, удобство использования, шумоподавление и наличие дополнительных функций, например, электрозапуск или автоматическое управление. Кроме того, стоит, конечно же, учесть возможности бюджета.

Также важно обдумать место установки переносной электростанции. Решение зависит от ряда факторов, включая предпочтения в эксплуатации, уровень шума и вредных выбросов, а также климатические условия. Некоторые генераторы могут быть установлены внутри помещения, тогда как другие лучше располагать под открытым небом. Кроме того, необходимо учитывать возможность запуска устройства в холодную погоду и обеспечить защиту от перегрева. Важно помнить, что генераторы требуют ответственного обращения и своевременного технического обслуживания для обеспечения их надежности.

социальные кнопки

Другие новости

29 Марта 2024.

Морозильный шкаф может быть незаменимым помощником и просто полезным дополнением к кухонной технике и в про...

22 Марта 2024.

Бойлеры косвенного нагрева — это удобные и эффективный способ получить горячую воду для бытовых нужд ...

15 Марта 2024.

У русского человека испокон к баньке особенное отношение! Зимой и летом, в морозы и зной многие из нас любя...

6 Марта 2024.

История развития полотенцесушителей начинается в эпоху, когда потребность в комфорте и гигиене начала играт...

28 Февраля 2024.

Если усталость, сонливость и пересушенные глаза стали постоянными навязчивыми спутниками вн...

26 Декабря 2023.

С наступлением холодов, когда на даче или квартире становится зябко и неуютно, важно иметь хороший обогрева...