Почему мы болеем осенью | Интернет магазин климатической техники и оборудования MirCli.ru
Ваш город: Москва
Мы работаем с 7:00 до 22:00
Мы работаем с 7:00 до 22:00

Дата создания: 13 Сентября 2022 г.

Дата изменения: 22 Сентября 2022 г.

Почему мы болеем осенью

pochemu-my-boleem-osenyu-glavnoe.jpg

Наверняка каждый из нас замечал, что вместе с приходом холодов ухудшается самочувствие. Могут появляться головные боли и слабость, сон становится продолжительнее, но не дает хорошего отдыха, носоглотка пересыхает, а в глаза будто насыпали песка. Все дело в том, что с началом отопительного сезона показатель относительной влажности внутри помещений стремительно падает — намного ниже значений, необходимых, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым.

Какой должна быть влажность воздуха?

Данный параметр является очень важной составляющей микроклимата дома и рабочего места, от него напрямую зависит санитарно-эпидемиологическое благополучие человека. А потому влажность регламентируется ГОСТом и СанПиНом. Оба нормативных акта устанавливают, что для сохранения и укрепления здоровья человека, а также поддержания высокого качества жизни относительная влажность воздуха должна быть следующей:

  • в холодный период года в диапазоне 30%...45%, но не выше 60%;
  • в теплый — 30%...45% и не более 65%.

Это касается как жилых комнат, так административных, офисных, коммерческих помещений.

С данными регламентами полностью согласны и специалисты здравоохранения. Они рекомендуют поддерживать параметр относительной влажности на отметке 45% в любое время года. И если летом с этим нет проблем, то зимой данный показатель значительно падает. Но почему так происходит? Для понимания нужно разобраться, почему влажность относительная и что она из себя представляет.

Что такое относительная влажность воздуха и почему отопление ее снижает?

Этот параметр является отношением уровня фактической влажности к максимальному, который возможен при текущей температуре воздуха.

Для наглядности сделаем расчеты для центрального региона нашей страны. Июньская среднесуточная температура составляет 18оС, а фактическое содержание воды в кубическом метре воздуха — около 12 грамм. Относительная влажность находится в районе 70%. В январе среднесуточная температура устанавливается на отметке -9оС, а фактическое количество влаги на кубический метр — в районе 3-х грамм. То есть в 4 раза меньше летнего значения! И пока температура остается на уровне -7оС все в порядке — относительная влажность на улице будет 80%.

Но в такой мороз в помещениях активно работают системы отопления, а они подогревают воздух. Из-за этого показатель максимально возможной влажности в отапливаемых комнатах увеличивается. Но фактическое-то содержание влаги в атмосфере остается на том же уровне, ведь влажность внутри квартир и домов полностью зависит от влажности на улице. А значит, относительный влажностный уровень падает, и довольно значительно — в 4-5 раз!

Это понижение мы можем наблюдать на домашних метеостанциях и гигрометрах. Поэтому кажется, что батарея сушит воздух, а на самом деле причина в повышении температуры. Хотя следствие остается тем же — при включении центрального отопления влажность воздуха стремительно понижается и мы начинаем быстро это ощущать на себе.

Как действует на человека низкий уровень относительной влажности?

Многие заметили, что с началом относительного сезона у них начинается кашель и проявляются симптомы аллергии, эпидемии простудных заболеваний тоже начинаются после включения центрального отопления. И это не совпадение.

Высокая температура воздуха, пониженный влажностный уровень, избыток углекислого газа из-за закрытых окон создают негативную атмосферу, в которой наш организм начинает буквально бороться за выживание.

Основная проблема — именно низкая влажность при высокой температуре. Носоглотка пересыхает моментально, поэтому патогенной микрофлоре открывается прямая дорога в наш организм. Там ее встречает иммунитет со сниженной активностью, за который нужно благодарить отсутствие свежего воздуха и все тот же недостаток влаги в теплой атмосфере.

Астматики особенно сильно ощущают на себе последствия работы отопительной системы: приступы начинаются очень быстро, происходят чаще и справиться с ними сложнее.

Еще один эффект работы радиаторов — сухая кожа, ломкие волосы и ногти, ощущение песка в глазах. Все это вызвано сухим воздухом. И появление зимой новых морщин обусловлено именно низкой влажностью, а не нехваткой солнца, как многие считают.

Как повысить относительную влажность подручными средствами?

Есть много советов о том, как увеличить содержание воды в воздухе во время включения отопления.

Например, многие рекомендуют после принятия душа или ванны не закрывать дверь в санузел, чтобы испарения направились в комнаты.

Также можно сушить на батареях мокрое белье и вещи. А если стирки не было, то специально намочить полотенца и расположить их на радиаторах.

Еще одно решение — установить аквариум, домашний фонтанчик или просто расставить по жилищу емкости с водой. Влага будет испаряться, воздух увлажняться.

Растения тоже способствуют повышению влажностного уровня. К тому же комнатные цветы еще и очищают воздух, ионизируют и дезинфицируют. Например, на это способны домашний папоротник, комнатная липка, драцена, циперус, фикус и гибискус.

Во время всего отопительного периода рекомендуется регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещения. Делать это нужно довольно часто: проветривание осуществлять не менее 3 раз за день, а мыть полы и протирать пыль — ежедневно.

Все эти рекомендации действительно способствуют увеличению влажностного уровня. Но достаточно ли этого? Стоит произвести некоторые подсчеты.

Возьмем среднюю квартиру площадью около 40 кв. м, где нужно поддерживать температуру +25оС. Вспомним, что за окном - 7оС, и в одном кубическом метре атмосферы содержится 3 г воды, что соответствует уровню относительной влажности 80%. Но это на улице. При +25оС и 3-х граммах воды в комнате относительная влажность будет примерно 17%, а специалисты в области здравоохранения рекомендуют никак не меньше 30%, а лучше 45%. Значит, нужно ее увеличить мимум в два раза — до 6-ти граммов на кубический метр воздуха.

При площади 40 кв. м квартира со стандартными потолками имеет объем примерно 100 куб. м. Качественная принудительная вентиляция помещений обеспечивает смену всего объема дважды за один час. Получается, для поддержания влажностного уровня на отметке 45% нужно ежечасно испарять 600 мл воды. Способны ли на это мокрые полотенца или емкости с водой? Очевидно, что нет. Даже если вентиляция естественная, воздух обновляется один раз в час, и требуется всего 300 мл испарений за час, ни домашний фонтанчик, ни открытые двери в ванную комнату не помогут. В такой ситуации нужно более эффективное решение — целенаправленное увлажнение воздуха с помощью специального прибора.

Что такое увлажнители воздуха и как их выбрать?

Воздухоувлажнитель — это климатическое устройство для использования в помещениях, задача которого состоит в том, чтобы увеличить фактическое содержание влаги в атмосфере без изменения температуры воздуха. Т.е. приборы повышают уровень относительной влажности.

Какой увлажнитель выбрать?

Увлажнители бывают трех видов:

  • ультразвуковой использует высокочастотные колебания мембраны для преобразования воды в мелкодисперсный холодный пар и может значительно увеличить относительную влажность, до 70% и даже выше;
  • паровой работает по принципу кипятильника, обеспечивая испарение воды и ее нагревом, и тоже способен сильно увеличить влажностный уровень — более 60%;
  • традиционный использует ли естественное испарение, проводя воздух через смоченные в воде фильтры с помощью вентилятора, тем самым он обеспечивает природный уровень содержания влаги в воздухе.

Существуют также мойки воздуха, которые представляют собой продвинутые традиционные увлажнители. Помимо испарения воды, приборы также выполняют другую очень важную функцию — устраняют из атмосферы пыль, шерсть домашних животных, пух и другие крупные взвеси. Как и традиционный увлажнитель, воздухомойка автоматически поддерживает относительный влажностный показатель в пределах оптимальных значений. Это преимущество делает приборы с холодным испарением отличным выбором для жилых помещений и офисов.

Модели ультразвукового типа, особенно оснащенные гигростатом, тоже пользуется популярностью в квартирах и домах. Их небольшое энергопотребление и бесшумная работа делают такие приборы крайне удобными. Существует обширный ассортимент устройств, которые могут оснащаться различными функциями — ионизацией и озонированием воздуха, ароматизацией, ночной подсветкой, таймером и индикацией уровня воды. Есть модели ультразвуковых приборов специально для детских комнат: их конструкция максимально устойчива, а дизайн исполнен в виде милых животных и героев мультфильмов.

Ультразвуковые устройства привередливы к качеству воды — для исключения образования накипи лучше всего использовать дистиллированную жидкость. Также нужно отметить, что они неравномерно распределяют влагу, так как не имеют вентиляторов. Зато эти приборы отличаются крайне демократичной стоимостью.

Паровые воздухоувлажнители, создающие горячий туман, расположились в среднем ценовом сегменте. Модели этого типа могут работать даже с водой из-под крана, что является несомненным преимуществом. Однако при функционировании приборы издают ощутимый шум, что может доставлять дискомфорт. Еще один минус — теплая вода будет хорошей средой для размножения бактерий. Поэтому данные увлажнители чаще всего выбирают в качестве ингаляторов и паровых ванн — в этом плане они являются идеальным решением.

Устройства традиционного типа являются и мойки воздуха самыми дорогими. Но их стоимость полностью оправдана: это тихие приборы, которые обеспечивают естественный влажностный уровень и равномерно распределяют влагу по всей атмосфере помещения благодаря встроенному вентилятору.

Насколько большая емкость должна быть у увлажнителя?

Воздухоувлажнители могут оснащаться резервуарами для воды разной вместительности. Выбирать литраж нужно в зависимости от площади помещения, в котором будет использоваться устройство.

Для небольших комнат до 20 кв. м подойдут модели с резервуаром до 2,5 литров. Если площадь находится в диапазоне 20-40 кв. м, стоит отдать предпочтение приборам с емкостью 2,5-5 литров. А для помещений более 40 кв. м оптимальным выбором станут агрегаты с баком более 5 литров.

Но можно взять вместительную модель и для маленькой комнаты. В этом случае уделить внимание необходимо производительности устройства. Например, для комнаты на 20 кв. м со стандартной высотой потолков подойдут воздухоувлажнители, которые испаряют около 150 мл воды за час. На 40 кв. м — 300 мл в час. А для квартиры, например, на 60 кв. м лучше подобрать агрегат, который выдает все 450-550 мл за один час работы.

Какое управление более удобно?

Если хочется использовать прибор с максимальным комфортом и точностью, стоит рассмотреть модели с наличием дисплея и электронного управления. При желании сэкономить без особого ущерба удобству, можно взять прибор с механическим кнопочным управлением. А если требуется максимально недорогой вариант, то лучшим выбором станет простой ультразвуковой увлажнитель с поворотным регулятором интенсивности испарения.

Какие функции могут понадобиться?

Увлажнители воздуха могут иметь различные дополнения:

  • гигрометр показывает текущий уровень относительной влажности;
  • гигростат автоматизирует работу устройства, поддерживает влажностный уровень на заданном значении;
  • таймер помогает отрегулировать время функционирования;
  • ионизация освежает воздух и делает его благотворно влияющим на здоровье человека;
  • ароматизация насыщает атмосферу выбранными запахами;
  • дистанционное управление позволяет регулировать работу из любой точки комнаты;
  • мягка подсветка создает из прибора оригинальный ночник;
  • встроенные фильтры обеспечивают очистку атмосферы от различных загрязнений.

Функции следует выбирать исходя из собственных потребностей. Экономить на оснащенности увлажнителя нецелесообразно: прибор активно эксплуатируется в течение всего периода отопления, поэтому его работа должна быть оптимально подстроена под запросы пользователей.

Резюме

Итак, мы выяснили, что центральное отопление не сушит воздух. Однако радиаторы действительно являются причиной падения уровня относительной влажности значительно ниже значений, которые рекомендуют специалисты в области здравоохранения.

Из-за этого человек ощущает усталость и чаще болеет простудными заболеваниями, а приступы астмы более продолжительные и тяжелые. Сухой воздух делает волосы и ногти ломкими, кожу тонкой и сухой, способствует появлению морщин.

Устранить негативное влияние отопления помогают увлажнители воздуха. Широкий ассортимент этих приборов позволяет подобрать оптимальную модель для любого помещения и под любые потребности:

  • ультразвуковые устройства быстро и значительно увеличивают содержание воды в атмосфере и особенно хороши для локального использования;
  • паровые агрегаты выручают, когда нет возможности использовать дистиллированную воду или необходимо проводить ингаляции;
  • традиционные воздухоувлажнители равномерно поддерживают естественный баланс влаги во всем помещении, а мойки еще и очищают атмосферу от загрязнений.

В зависимости от размера помещения выбирается объем бака: чем больше площадь, тем вместительные должен быть резервуар. В то же время стоит обратить внимание на производительность прибора — необходимо покрывать объем помещения как минимум дважды.

Среди функций и опций полезными и удобными оказываются дисплей, кнопочное управление и встроенный гигростат. Также не лишними могут оказаться таймер, ионизация и ароматизация воздуха.

социальные кнопки

Другие новости

9 Сентября 2022.

Камин, грамотно вписанный в интерьер современного жилища, смотрится очень красиво. В то ...

10 Сентября 2022.

Обеспечить бесперебойную подачу горячей воды поможет проточный водонагреватель или бойлер. В этой статье мы...

10 Сентября 2022.

Комфортный микроклимат важен для каждого дома и при отсутствии центрального отопления или в холодное межсез...

10 Августа 2022.

Использование электроэнергии в качестве источника тепла популярный вариант для дач, поскольку не требует из...

2 Сентября 2022.

Владельцы загородных домов часто приобретают для своих домовладений

26 Августа 2022.

При наличии газовой магистрали лучшим выбором для теплоснабжения частного дома будет газовый котел. Это выг...