Самые большие в мире общедоступные кондиционируемые пространства | Интернет магазин климатической техники и оборудования MirCli.ru
Ваш город: Москва
Мы работаем с 7:00 до 24:00
Мы работаем с 7:00 до 24:00

Дата создания: 26 Января 2024 г.

Дата изменения: 26 Января 2024 г.

Самые большие в мире общедоступные кондиционируемые пространства

1-3.jpg

Мы уже давно перешагнули грани обыденности в сфере приведения микроклимата к нужным показателям.  Дома, офисы, магазины — это лишь малая часть того, что мы можем обеспечить как минимум нужной и температурой, а часто берем под контроль и другие параметры воздуха — например, содержание кислорода. Поэтому идеальной температурой где-нибудь в торговом центре уже не удивишь. Однако есть несколько мест, способных поразить воображение! Представляем вашему вниманию несколько колоссальных сооружений, внутри которых день и ночь температура и влажность находятся под контролем.

Крытый тропический курорт около Берлина

Всего в 50 километрах от Берлинской суеты раскинулось уникальное чудо инженерной мысли — курорт «Тропические острова» (Tropical islands Resort). Чуть больше двадцати лет назад это был просто ангар для дирижаблей, забытый и пустующий. Но в 2003 году сооружение было выкуплено малайской компанией, и все изменилось.

Теперь под  куполом ангара, объем которого достигает 5,2 миллиона кубических метров, царит вечное лето. Стабильные +26 оС и влажность на уровне 64% поддерживаются здесь круглый год. Только представьте, какие технические решения стоят за этим! Ведь размеры ангара колоссальны: длина 360 метров, ширина 210 метров, высота 107 метров. При желании внутри можно уложить Эйфелеву башню, не задев при этом ни одной стены.

Тропические острова — настоящая альтернативная реальность. 50 тыс. тысяч растений, являющихся представителями 6 тыс. видов,  наполняют пространство невероятным ароматом и свежестью. Испаряющаяся влага с Южного моря площадью 4,4 тыс. квадратных метров, и лагуны, водная гладь которой достигает 1,2 тыс. квадратных метров, периодически образовывает облака под куполом. Здесь может неожиданно пройти дождь! Это настоящая частичка тропиков в сердце Германии.

Попасть на Тропические острова может любой желающий — нужно просто приобрести билет. На территории даже есть отели, внутри которых можно остановиться на ночь.

Здание сборки крупных компонентов космических аппаратов в США

В здании сборки транспортных средств, или Vehicle Assembly Building (VAB) создаются громадные компоненты для космических аппаратов. Например, это сверхтяжелые ракеты-носители Saturn V и Space Launch System. Для таких работ требуется огромное пространство: более 3,66 миллиона кубических метров объема.

На протяжении долгих лет VAB оставалось самым высоким одноэтажным зданием в Соединенных Штатах, выступая в роли безмолвного свидетеля великих подвигов человечества в космосе. Сегодня оно имеет статус Национального памятника. Кстати, VAB знаменито еще и своими дверьми: четыре входные группы с высотой 139 метров каждая! Нигде в мире больше нет таких огромных дверей. Они настолько велики, что внутрь время от времени проникает туман и собирается под крышей. Из-за этого появилась легенда, будто в здании установилась своя собственная погода.

Внутрь здания сборки попасть не получится, увы. Однако экскурсии на закрытую территорию в Космический Центр НАСА на мысе Канаверал позволяют осмотреть этого колосса снаружи.

Самая большая теплица в мире в Сингапуре

В Сингапуре есть очень красивый парк — Сады у залива. Здесь природа и технологии тесно переплетены, создавая нечто уникальное. На территории этого парке расположились две оранжереи — Облачный лес и Цветочный купол. В контексте мегапространств нас интересует второй — это самая большая теплица в мире, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса. По самым скромным подсчетам объем оранжереи никак не меньше 3,5 миллионов кубических метров.

Раскинувшийся на 1,2 гектарах купол восхищает не только размерами. Оранжерея разделяется на разные климатические зоны, каждая из которых имеет свою уникальную температуру и влажность. Восемь великолепных садов внутри настоящее путешествие по разным уголкам земли, включая оливковую рощу, баобабы, суккуленты и экзотические растения Средиземноморья, Южной Африки, Австралии и Калифорнии. Прогулки по такому ботаническому саду не могу никого оставить равнодушным.

Сады у залива принимают всех желающих — нужно просто приобрести билет.

«O2 Арена» в Соединенном Королевстве

Мегаплощадка для проведения концертов и спортивных мероприятий в Лондоне закрывает наш список самых больших пространств, внутри которых руками человека создана система кондиционирования воздуха.

Купол Арены O2, возвышающийся на полуострове Гринвич, приглашает гостей в уникальное пространство. Этот огромный белый шатер обладает символическим значением. 12 желтых башен, поддерживающих купол, являются не только архитектурным элементом, но и символизируют 12 месяцев и 12 часов. Такое вот напоминание о том, какую роль имеет для всего мира время по Гринвичу.

Под куполом Арены развернуты два круга — внутренний и внешний. В первом находится стадион с комфортабельными зрительскими местами. Здесь проводят разные спортивные мероприятий и концерты звезд мировой величины. Во втором круге расположены зоны досуга и технические помещения.

Чтобы попасть на Арену, придется пересечь Темзу на канатной дороге. Вид по пути открывается просто потрясающий, особенно в вечернее время.

Резюме

Эти мегапроекты поражают воображение не только своими размерами. Они — символ величия человеческого воображения и стремления к развитию и свидетельство того, что мы способны преобразовывать окружающую среду в гармоничное и комфортное пространство.

социальные кнопки

Другие новости

15 Февраля 2024.

Тепловые насосы — это устройства, которые играют ключевую роль в современных системах...

7 Декабря 2023.

С самых древних времен вопрос обеспечения себя теплом стоял у человечества очень остро. Мор...

15 Августа 2023.

Качество воздуха в квартире играет огромную роль для нашего здоровья, ведь современный ритм жизни заставляе...

14 Августа 2023.

Сложно поверить, но кондиционировании воздуха — придумка довольно древняя: ей уже более двух тысяч ле...

8 Февраля 2023.

Искусство часто вдохновляется обычными вещами и превращает их во что-то велико...