Сохранение здоровья во время праздников: роль увлажнителей воздуха и очистителей воздуха | Интернет магазин климатической техники и оборудования MirCli.ru
Ваш город: Москва
Мы работаем с 7:00 до 24:00
Мы работаем с 7:00 до 24:00

Дата создания: 20 Декабря 2023 г.

Дата изменения: 20 Декабря 2023 г.

Сохранение здоровья во время праздников: роль увлажнителей воздуха и очистителей воздуха

64971_img_1200x500.jpg

Для многих новогодние праздники — это дни, когда можно насладиться домашним уютом и никуда не спешить. 

Однако в этот период особенно важно следить за своим здоровьем, ведь при включенном отоплении влажность воздуха в помещениях сильно снижается, а закрытые из-за холодов окна не способствуют естественному проветриванию комнат, делая воздух в помещении по-настоящему вредным для здоровья.

Последствия низкой влажности и плохой вентиляции

Наш организм подвергается значительному влиянию негативных факторов, если мы проводим много времени в помещениях без проветривания и с сухим воздухом.

Снижается иммунитет и увеличивается риск респираторных заболеваний

Пересушенные слизистые оболочки снижают свои барьерные функции. Из-за этого возрастает вероятность проникновения вредных микроорганизмов, и развитие и обострение заболеваний дыхательной системы, включая астму и бронхит, становится более вероятным.

Усиливаются аллергических реакции повышается возможность инфекционных заболеваний

В непроветриваемом помещении скапливаются аллергены, что ведет к насморку, чиханию и усталости глаз. Недостаточная циркуляция воздуха также увеличивает риск инфекций, так как патогены не удаляются из помещения, их концентрация возрастает.

Возникают опасности интоксикации

Токсичные испарения, которое постоянно исходят от лакокрасочных покрытий, некоторой мебели и бытовой химии не удаляются из помещения проветриванием и могут превысить безопасные нормы, угрожая здоровью.

Появляются проблемы с кожей, глазами и сном

Сухой воздух иссушает кожные покровы, что вызывает их ускоренное старение кожи, трещины и шелушение. Он также может привести к синдрому сухого глаза, из-за которого возникает значительный дискомфорт и потенциально могут появляться проблемы со зрением, ведь слизистая оболочка глаза защищает его от инфекций. К тому же затрудненное дыхание из-за аллергий и постоянное першение в горле при низком влажностном уровне могут привести к нарушению сна, что влияет на общую жизнеспособность.

Общий уровень комфорта снижается

Без удаления отработанного воздуха в помещении могут скапливаться разнообразные неприятные запахи.

В такой обстановке уже не до отдыха! Новогодние праздники могут обернуться плохим настроением и самочувствием, утомляемостью и даже ОРВИ или бронхитом. Поэтому подготовить свое жилище к затяжным выходным нужно уже сейчас.

Готовимся к праздникам: вооружаемся очистителем и мойкой воздуха

Если все проблемы из-за того, что атмосфера загрязненная и сухая, значит, ее необходимо очистить и увлажнить. Для этого существуют специальные устройства, которые так и называются — очистители и увлажнители.

Какой очиститель выбрать?

Очистители воздуха – незаменимое устройство для дома, особенно в городских условиях или при наличии домашних животных. В них применяются разнообразные фильтры:

·         Предварительный фильтр устраняет крупные частицы, такие как пыль, волосы и шерсть животных, он легко моется и служит долго;

·         Электростатический фильтр создает электрическое поле для притягивания пыли и грязи, многоразовый и прост в уходе.

·         HEPA-фильтры эффективно задерживают мельчающую пыль, пыльцу, бактерии и даже некоторые запахи, нуждаются в регулярной замене;

·         фотокаталитические фильтры используют химические реакции окисления для уничтожения вредных летучих веществ;

·         ультрафиолетовый фильтр преобразует бактерии, плесень и вирусы в совершенно безопасные соединения, требует ежегодной замены лампы;

·         угольные картриджи абсорбируют неприятные запахи, тоже регулярно меняются.

Важно выбирать фильтр в соответствии с потребностями, учитывая местоположение жилища и тип загрязнений, которые характерны для района и квартиры.

Также важно учесть и некоторые другие параметры при покупке воздухоочистителя. Первостепенную роль играет производительность. Стоит убедиться, что выбранное устройство способно обеспечить эффективную циркуляцию воздуха по всему помещению. Показатель воздухообмена за час должен соответствовать четырем объемам комнаты.

Шум от прибора — еще один важный критерий. Если устройство будет работать в спальне или другом тихом помещении, лучше обратить внимание на модели с низким уровнем шума — до 30 дБ.

Также нужно позаботиться о том, чтобы воздухоочистителем было удобно управлять. Обычно пульт дистанционного управления — стандартная опция у современных гаджетов, а некоторые модели предлагают также управление с мобильного телефона. Есть и приборы с голосовым контролем, их важно подобрать под имеющуюся систему умного дома.

Правильный выбор очистителя воздуха не просто обеспечит чистоту воздуха в доме, а создаст условия для здоровья и комфортной жизни.

Какой увлажнитель лучше?

Выделяются три основных типа воздухоувлажнителей: ультразвуковые, паровые и традиционные.

Основанные на колебаниях специальной распыляющей мембраны устройства ультразвукового типа быстро насыщают воздух прохладной влагой. Однако они требуют использования чистой воды, лучше всего дистиллированной. В противном случае в воздухе будут содержаться все элементы, которые были в жидкости. Потом они осядут на мебель, обеспечив белый налет, и в легких, создавая условия для развития заболеваний.

Использующие горячий пар устройства предоставляют высокий уровень стерильности. Кипящая вода гарантирует чистоту пара и отсутствие в нем примесей минералов, что особенно важно для тех, кто обеспокоен качеством воздуха. Тем не менее, у агрегатов есть некоторые недостатки, такие как высокий уровень электропотребления, избыточное тепло в летний период, уровень шума во время работы и возможность чрезмерно увлажнить атмосферу.

Традиционные модели используют естественное испарение, постепенно поднимая уровень влажности. Особенно важно, что такой метод предотвращает переувлажнение. Такие увлажнители часто называются мойками воздуха. И действительно: проходя сквозь увлажняющий фильтр (обычно это диск или губка), воздух как бы омывается, оставляя пыль и прочие механические загрязнения на стенках кассеты. Традиционные увлажнители обеспечивают здоровый микроклимат и заслуживают особого внимания. Они отличаются универсальностью, энергоэффективностью и являются оптимальным выбором для дома.

Перед покупкой мойки воздуха необходимо обратить внимание на несколько ключевых моментов. Самым важным критерием является, конечно же, площадь помещения, где будет использовать воздухоувлажнитель. Обязательно нужно выбирать мойку соответствующей производительности или с небольшим запасом. Чрезмерный плюс к мощности брать не стоит, это будет просто переплата за ненужные возможности.

Далее следует обратить внимание на объем резервуара. Обычно для небольших комнат на 20 кв. метров хватает емкости на 4 литра, а для помещений на 50 кв. метров нужно примерно 9 литров. Важно избежать выбора слишком маленького резервуара, чтобы не пришло вручную доливать в него воду по три раза в день. Нужно отметить, что и при большом резервуаре удобство долива воды — важный момент. Предпочтительно, чтобы это можно было сделать сверху, без необходимости выключения и разборки устройства.

Определившись с основными параметрами, можно переходить к прочим. А это — возможности и дополнительные функции. Стоит, например, обратить внимание на способы управления мойкой. Электронное управление обычно более точное по сравнению с механическим, более удобное и гибкое. Дистанционный пульт еще больше прибавит удобства, а голосовое управление выведет комфорт использования гаджета просто на небывалый уровень.

Берем один гаджет вместо двух

Если места в помещении мало или просто не хочется искать, куда же поставить и мойку, и очиститель, можно приобрести климатический комплекс. Это такое замечательное устройство, сочетающее в себе функции очистителя и увлажнителя атмосферы. В прибора данного типа различные ступени очистки, как и у воздухоочистителей. А для увлажнения имеется специальный картридж.

Выбор климатического комплекса ничем не отличается от подбора очистителя воздуха: необходимо определится с нужными фильтрами, производительность прибора и его управлением.

Проводим новогодние праздники с удовольствием

Заранее позаботившись о здоровой атмосфере в свое жилище, можно наконец расслабиться и с предвкушением ждать праздничных выходных. Ведь для многих это возможность наконец-то поваляться в кровати в свое удовольствие, посмотреть постоянно откладываемый сезон сериала, переделать домашние дела или позвать кого-то в гости. Тихие и эффективные гаджеты возьмут на себя поддержание комфортного и здорового микроклимата.


социальные кнопки

Другие новости

14 Декабря 2023.

С приближением Нового года многие из нас ищут идеальные подарки для своих близких. Климатич...

14 Декабря 2023.

Наступление Нового года - это время чудес и волшебства, а также возможность порадовать своих близких особен...

14 Декабря 2023.

Приближение Нового года - это не только время волшебства и радости, но и возможность прояви...

2 Октября 2023.

Осень вступила в свои права, и с каждым днем становится все прохладнее. Когда холод ворвется в дом, нет нич...

12 Сентября 2023.

Правильное образование и здоровое развитие детей - важная задача для каждой семьи и общества в целом. Однак...

25 Августа 2023.

Один из самых важных факторов, обеспечивающих здоровье жильцов и гармонию внутренней среды квартиры, являет...