Как подобрать вентилятор для дома, квартиры и офиса | Интернет магазин климатической техники и оборудования MirCli.ru
Ваш город: Москва
Мы работаем c 8:00 до 20:00
Мы работаем c 8:00 до 20:00

Дата создания: 5 Июня 2024 г.

Дата изменения: 5 Июня 2024 г.

Как подобрать вентилятор для дома, квартиры и офиса

11.jpg

Вентиляторы — это функциональные и удобные устройства, которые помогают пережить жару с комфортом. Их экономичность, простота использования, мобильность и широкий выбор моделей делают приборы отличным выбором для любого дома. Эти простые и полезные устройства помогают создать в помещении комфортный микроклимат, делая жаркие дни более приятными.

Одним из главных преимуществ вентиляторов является их экономичность. В отличие от кондиционеров, вентиляторы потребляют значительно меньше электроэнергии. Их легко установить и настроить самостоятельно, без необходимости вызывать специалиста по монтажу. Вентиляторы мобильны и легко перемещаются из одной комнаты в другую, что особенно удобно в условиях, когда нужно создать комфортный микроклимат в разных частях дома. Кроме того, приборы безопасны в использовании и не требуют специальных условий для работы.

Однако нужно правильно подобрать модель, чтобы она действительно принесла долгожданную прохладу. Для начала стоит разобраться в существующих типах вентиляторов.

Типы вентиляторов

На рынке представлен широкий ассортимент вентиляторов, что позволяет выбрать модель, идеально подходящую под конкретные нужды. Каждый из типов имеет свои особенности и преимущества. Это позволяет всем найти оптимальный вариант для своего дома или офиса.

Вентиляторы напольные

Это, пожалуй, наиболее распространенный и популярный тип приборов. Они удобны в использовании, некоторые модели оснащены возможностью поворота (осцилляции), что обеспечивает более равномерное распределение воздуха по помещению.

Напольные устройства бывают трех видов:

  • лопастными,
  • безлопастными,
  • колонными. 

Лопастные вентиляторы используют вращающиеся лопатки для создания воздушного потока. Среди их особенностей стоит выделить возможность регулировки производительности и направления воздушного потока. 

Безлопастные вентиляторы — это современные модели с воздушным кольцом, в которых используется технология ускорения воздуха через кольцевую структуру. Они создают ровный и мощный поток воздуха без видимых лопастей. Преимущества безлопастных вентиляторов включают безопасность, стильный дизайн и более тихую работу. Они часто оснащены расширенным функционалом, например, пультом для дистанционной регулировки.

Колонные вентиляторы, их еще называют башенными, отличаются элегантным и современным дизайном. Они выше и тоньше, чем традиционные лопастные устройства. Колонные агрегаты нередко оснащаются различными опциями — таймером, пультом и т.д. Благодаря своей конструкции они обеспечивают более широкое распределение воздуха и занимают меньше места.

Вентиляторы настольные

Компактны и идеально подходят для эффективного применения на рабочих столах или прикроватных тумбах. Это оптимальный выбор для офиса, где нужно создать циркуляцию локально. Как и напольные, они часто имеют несколько скоростей и функции наклона и поворота.

Настенные вентиляторы

Такие модели крепятся к стене и являются отличным решением для экономии пространства. Они хорошо подходят для небольших комнат, где нет возможности установить напольный вариант. Вентиляторы настенные обычно включаются с помощью шнуркового выключателя или кнопки, но могут быть оснащены и дистанционным пультом для регулировки. Они также часто имеют возможность поворота, что позволяет эффективно распределять воздух по комнате.

Потолочные вентиляторы

Устройства монтируются на потолок и обеспечивают эффективную циркуляцию воздуха. Они могут быть оснащены встроенными осветительными приборами, чтобы использовать их вместо люстры. Потолочные модели обычно имеют несколько скоростей и могут работать в реверсивном режиме, что полезно для равномерного распределения теплого воздуха в холодное время года.

Как подобрать вентилятор для дома, квартиры или офиса

Для исключения ошибки при покупке вентилятора для дома или рабочего места нужно учитывать несколько важных параметров.

Тип рабочего механизма

Существуют осевые и радиальные устройства. Осевые вентиляторы работают за счет вращения лопастей, которые перемещают воздух вдоль своей оси. Они эффективны для создания мощного воздухопотока и идеально подходят для общего обслуживания помещений. Эти вентиляторы часто используются в бытовых условиях благодаря своей простой конструкции и доступной цене.

Радиальные вентиляторы создают воздушный поток путем его втягивания и выталкивания перпендикулярно вращающейся оси. Они обеспечивают более сильное давление воздуха и часто используются в промышленных и коммерческих целях. Для дома и офиса радиальные агрегаты могут быть полезны в ситуациях, где требуется интенсивное вентилирование.

Мощность вентилятора

Данный параметр напрямую влияет на его производительность. Для небольших помещений или личного использования достаточно мощности в диапазоне от 30 до 50 Вт. Для более крупных помещений или обслуживания офисов стоит рассматривать модели с мощностью от 60 Вт. Чем больше мощностной показатель, тем сильнее и быстрее вентилятор способен перемешивать воздух.

Диаметр лопастей 

Этот показатель определяет объем воздуха, который перемещает модель. Вентиляторы с диаметром лопастей от 30 до 40 см подходят для помещений малого и среднего размера, а при диаметре 50 см и выше устройства эффективны для крупных помещений и офисов. Большие лопасти обеспечивают хороший воздушный поток, способный охватить большую площадь.

Ступени производительности

Параметр обусловлен скоростями работы вентилятора. Большинство современных вентиляторов предлагают несколько скоростей, обычно от 2 до 5, но может быть и больше. Это позволяет регулировать интенсивность воздушного потока в зависимости от текущих нужд. Наличие нескольких скоростей является важным фактором, так как позволяет точнее настроить вентилятор.

Шумность

Уровень шума вентиляторов измеряется в децибелах. Бытовые модели обычно работают в диапазоне от 20 до 60 децибел и имеют разный звуковой комфорт:

  • 20-30 дБ — идеально для спальни или детской комнаты, вентилятор не помешает даже в ночное время;
  • 40-45 дБ — подходит для гостиной или рабочего кабинета голосом, шум вентилятора слышен, но не вызывает раздражения;
  • 45-50 дБ — вариант для офиса — такой вентилятор будет слышен, и использование его в ночное время может быть некомфортным, но для дневного времени суток в помещении с несколькими людьми это вполне приемлемо;
  • 50-60 дБ — такие агрегаты могут мешать даже днем, этот шум подходит только для потолочных моделей, которые находятся на значительном расстоянии от пользователей.

Не стоит игнорировать данный параметр, так как шум может быть навязчивым и значительно мешать в повседневной жизни.

Дополнительные функции

Современные вентиляторы могут оснащаться разнообразными опциями. Расширенный функционал способен повысить комфорт от использования устройств. Среди дополнительных возможностей есть следующие:

  • таймер позволяет программировать включение и выключение вентилятора в определенное время, что удобно для экономии электроэнергии и обеспечения комфортного климата, например, ночью или в рабочие часы;
  • увлажнение воздуха полезно в сухих климатических условиях, функция помогает поддерживать оптимальный уровень влажности и улучшает качество воздуха в помещении;
  • ионизация помогает очищать воздух, удаляя пыль, аллергены и другие загрязнения, что делает атмосферу более свежей и полезной, особенно для людей с аллергиями или респираторными заболеваниями;
  • подсветка придает функциональность устройству и стиль интерьеру;
  • режим естественного ветра имитирует природный бриз, создавая более приятные ощущения и предотвращая усталость от постоянного направления потока воздуха;
  • режим ночной работы снижает скорость и уровень шума вентилятора, обеспечивая комфортные условия для сна.

Выбирая вентилятор, необходимо учитывать личные потребности и условия использования, чтобы создать максимально комфортный микроклимат.

Внешний вид

Вентиляторы могут стать стильным дополнением интерьера. Современные модели отличаются изысканным дизайном и разнообразием цветовых решений, что позволяет подобрать устройство, которое гармонично впишется в любой интерьер. Некоторые вентиляторы могут даже стать акцентным элементом декора.

Заключение

Вентиляторы бывают нескольких типов: напольные, настольные, колонные, настенные. Напольные вентиляторы мобильны и мощны, подходят для больших помещений. Настольные компактны, идеальны для рабочих столов и небольших пространств. Колонные агрегаты стильные и эргономичные, создают широкий поток воздуха. Настенные модели экономят пространство и удобны в маленьких комнатах. Потолочные агрегаты обеспечивают постоянную воздушную циркуляцию и могут быть оснащены освещением. 

Преимущества вентиляторов включают экономичность — они потребляют значительно меньше энергии по сравнению с кондиционерами. Устройства мобильны, легко перемещаются из комнаты в комнату, просты в установке и не требуют сложного монтажа. Вентиляторы улучшают циркуляцию воздуха, предотвращая его застой, и являются безопасными и экологичными, так как не используют хладагенты.

При выборе вентилятора важно обратить внимание на мощность, она влияет на производительность вентилятора, а диаметр лопастей – на объем перемещаемого воздуха. Уровень шума — еще один важный фактор для комфортного использования. Дополнительные функции, такие как таймер, увлажнение и ионизация воздуха могут значительно повысить удобство и эффективность применения прибора.

социальные кнопки

Другие новости

17 Июня 2024.

На первый взгляд выбор кондиционера для дома может показаться простой задачей: нужна модель, которая эффект...

7 Июня 2024.

Фанкойлы — это элемент современных систем для регулировки микроклиматических параметров, обеспечивающ...

30 Мая 2024.

Септик — это автономная канализация, которая эксплуатируется на загородных участках. Септики использу...

8 Мая 2024.

Льдогенераторы стали неотъемлемым атрибутом профессиональной кухни. Они обеспечивают постоянное снабжение с...

12 Апреля 2024.

Генераторы электрического тока можно встретить в самых различных местах. Это могут быть портативные устройс...

29 Марта 2024.

Морозильный шкаф может быть незаменимым помощником и просто полезным дополнением к кухонной технике и в про...