Как выбрать морозильный шкаф? | Интернет магазин климатической техники и оборудования MirCli.ru
Ваш город: Москва
Мы работаем c 8:00 до 20:00
Мы работаем c 8:00 до 20:00

Дата создания: 29 Марта 2024 г.

Дата изменения: 29 Марта 2024 г.

Как выбрать морозильный шкаф?

1.1.jpg

Морозильный шкаф может быть незаменимым помощником и просто полезным дополнением к кухонной технике и в профессиональных заведениях, но и в домашних условиях. Ведь подобное оборудование — это не только морозильные шкафы с канапе, которые мы привыкли видеть в торговых помещениях, но и очень удобные и практичные модели различного объема и модификаций. Такое оборудование сохраняет продукты свежими на длительное время, давая возможность делать запасы, не беспокоясь об их сохранности. От мяса и рыбы до фруктов и овощей – морозильный шкаф станет верным союзником в сохранении питательных свойств и вкусовых качеств.

Важно понимать, что выбор подходящего морозильного шкафа может быть сложной задачей для многих потребителей — у этого процесса есть тонкости, в которых следует разобраться.

Как выбрать морозильный шкаф?

Перед тем как приступить к выбору морозильного шкафа, необходимо определить продукты, которые будут в нем храниться. Это поможет сориентироваться в разнообразии моделей и выбрать наиболее подходящий вариант. 

Общий полезный объем

Полезный объем — это количество продуктов, которые можно поместить в морозилку для хранения. Именно на него нужно обратить внимание в первую очередь. Например, устройство объемом 100 литров способно вместить примерно 30-35 килограмм зелени и грибов, 35-55 килограмм разнообразных овощей или 50-70 килограмм рыбы или мяса. 

При этом следует учитывать, что фактический полезный объем может быть немного меньше из-за наличия полок и ящиков, которые занимают часть пространства. Для равномерной заморозки продуктов и предотвращения замерзания влаги внутри морозильного шкафа очень важно обеспечить минимизировать воздушное пространство между ними, для чего ставятся часто полки или ящики. В результате это может привести к уменьшению полезного объема примерно на 10%, но обеспечит более эффективное хранение продуктов.

Не стоит пытаться вложить в морозилку больше продуктов, чем она может обслуживать. Слишком большое количество продуктов может привести к увеличению срока замораживания, что может уменьшить период сохранности из-за потери качества. Это также дает избыточную нагрузку на компрессор и может сократить его срок службы.

Мощность замораживания

Мощность замораживания указывает на то, сколько продуктов возможно поместить в морозильный шкаф за один цикл. Например, если мощность заморозки составляет 20 кг/сутки, то в течение двадцати четырех часов класть в камеру больше продуктов не следует.

Существуют морозильные шкафы с функцией турбо-заморозки («Super Freeze»), которые предлагают пользователю дополнительную гибкость и удобство. Этот режим позволяет компрессору работать на более высокой мощности, что приводит к более быстрой и интенсивной заморозке следующей партии продуктов. Такая возможность особенно ценна для тех, кто время от времени нуждается в замораживании больших объемов продуктов.

Размораживание

Очень важно обратить внимание, какая разморозка у модели: ручная или автоматическая. Первый способ предусматривает естественное растапливание льда в результате отключения шкафа от сети питания. Процесс этот довольно долгий, может занять до суток или даже еще больше. Основное преимущество такого метода заключается в относительно доступной цене оборудования с ручной разморозкой, что делает его привлекательным выбором для многих потребителей.

Морозильные шкафы с функцией No Frost предлагают оттайку в авто-режиме, что облегчает обслуживание и поддерживает оптимальные условия хранения продуктов. Автоматическая система, например, есть у шкафов морозильных Polair.

Модели с авторазморозкой используют вентиляторы, которые продувают воздух через охлаждающий элемент. Они периодически самостоятельно запускают программу оттайки: змеевик нагревается, вызывая таяние образовавшегося льда. В результате образовывается вода, которая стекает в специальный поддон и испаряется благодаря нагреванию компрессором до 90℃. 

Авторазморозка очень удобна, но и она некоторые недостатки, о которых важно знать. Во-первых, такие шкафы довольно ощутимо шумят из-за активной работы компрессора и вентиляторов в процессе размораживания. Во-вторых, полезный объем агрегатов обычно немного меньше, чем у моделей с ручной разморозкой, так как часть внутреннего пространства занимают дополнительные механизмы. И, наконец, в-третьих, они стоят заметно дороже. Но несмотря на эти недостатки, морозильные шкафы с автоматической оттайкой остаются популярным выбором благодаря удобству и возможности поддерживать оптимальные условия хранения продуктов без участия пользователей.

Управление

Есть разные способы управления морозильными шкафами. Какие лучше, решать потребителю. Существует два основных типа регулировки параметров: механический и электронный.

Механическое

Механическое управление морозильным шкафом представляет собой простую и надежную систему регулировки, осуществляемую с помощью классического тумблера или переключателя. Механика проста и удобна, однако обычно предлагает только три уровня регуляции.

Электронное

Электронное управление морозильным шкафом предоставляет пользователю возможность точно настраивать оптимальную температуру в соответствии с требованиями хранения продуктов. 

Это обеспечивает большую функциональность и удобство использования. Но и у электроники есть недостаток: повышенная чувствительность к перепадам напряжения, что может привести к временным сбоям в работе устройства.

Энергопотребление 

Энергопотребление морозильного шкафа определяет затраты на потребленную электроэнергию. Класс энергопотребления, обозначаемый буквами от A до G, указывает на энергоэффективность. Класс A+++ является самым экономичным, а G — наименее эффективным. Хотя энергоэкономичные модели чаще всего стоят дороже, они обычно оснащены более качественными материалами и утеплением и обеспечивают более длительное сохранение холода, что делает их более выгодным выбором в долгосрочной перспективе — затраты на покупку окупаются экономией при эксплуатации.

Климатический класс

С помощью климатического класса обозначают диапазоны температур, при которых шкаф может функционировать оптимально:

  • N — от +16°С до +32°С,
  • SN — от +10°С до +32°С,
  • ST — от +18°С до +38°С,
  • T — +18°С до +43°С.

Важно подобрать модель с правильным классом. Эксплуатация шкафа в условиях, для которых он не приспособлен, приведет к снижению эффективности и поломкам.

Размеры 

Габариты актуально в случае, если шкаф будет устанавливаться в помещении с ограниченным пространством. Даже при одинаковом общем объеме внутреннего пространства различные модели могут иметь разные размерные параметры. Следует убедиться, что выбранный агрегат сможет легко вписаться в предусмотренное для него пространство.

Форм-фактор и организация пространства

Морозильные шкафы устанавливаются, как правило, на кухне и могут быть как отдельно стоящими, так и встроенными. Встраиваются агрегаты в ниши, в колонны или под стол.

Морозильные шкафы часто имеют внутреннее пространство, разделенное на герметичные ящики, что обеспечивает удобное хранение и сохранность замороженных продуктов. Такая конструкция позволяет изолировать запахи внутри каждого ящика, предотвращая их смешивание между собой. 

Многие модели дополняются специальными удобными наклейками, помогающими упорядочить хранение. С помощью картинок на наклейках сразу можно понять, какие уровни для каких видов продуктов подходят больше всего. Это значительно облегчает организацию пространства внутри шкафа и обеспечивает максимальное удобство его использования.

Тип дверцы

Морозильные шкафы предлагают различные варианты по дизайну дверцы, что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для конкретного интерьера и потребностей. 

В зависимости от предпочтений и требований можно выбрать морозильный шкаф с одним из типов дверцы:

  • раздвижной дверью, что особенно удобно в случае ограниченного пространства; 
  • со стандартной глухой дверью, представляющей собой классический вариант; 
  • стеклянные морозильные шкафы позволяют видеть содержимое без открывания двери; 
  • морозильный шкаф двухдверный имеет открытие как у обычной тумбы или шкафа, что обеспечивает удобный доступ к продуктам.

Одной из важных особенностей морозильных шкафов является возможность перенавешивания двери — ею могут обладать и шкафы морозильные глухие, и стеклянные. Эта функция позволяет адаптировать открывание дверцы под особенности помещения, где будет установлена морозилка. Например, в случае ограниченного пространства или определенного расположения мебели может быть удобнее, чтобы дверца открывалась только в одну сторону.

Уровень шума

Важно учитывать уровень звукового давления морозилки, особенно если она будет располагаться близко к месту отдыха или досуга. Рекомендуется выбирать модели, уровень шума которых не превышает 40 дБ — это поможет избежать звукового дискомфорта.

Прочие параметры

Есть и дополнительный функционал, который может стать полезным:

  • индикация температуры помогает своевременно обнаружить проблемы с системой охлаждения или электропитанием; если шкаф морозильный со стеклянной дверью, дисплей с температурой обычно находится за нею, а у глухих — в верхней части лицевой панели, над дверцей;
  • защита от детей, предотвращает случайное открытие дверцы или изменение настроек камеры;
  • угольные фильтры обеспечивают устранение запахов, сохраняя высокое качество продуктов.
  • звуковой индикатор открытой двери уведомляет, если дверца долго остается нараспашку;
  • защитная блокировка исключает риск несанкционированного доступа.

Конечно, каждая дополнительная функция повышает стоимость прибора, поэтому важно рационально подойти к вопросы их необходимости. В то же время не стоит отказываться от нужных дополнений, ведь морозильный шкаф эксплуатирует годами, и его использование должно быть удобным.

Резюме

При выборе морозильного шкафа важно обращать внимание на несколько ключевых факторов. В первую очередь, конечно, нужно оценить общий объем морозильной камеры — она должна подходить для хранения нужного количества продуктов. Также следует обратить внимание на энергоэффективность устройства, чтобы минимизировать энергопотребление и экономить на счетах за электроэнергию. 

Шкафы могут быть встраиваемыми или отдельностоящими. Бывают морозильные шкафы с глухой дверью и стеклянной, с раздвижной и распахивающейся. Размеры тоже варьируются, даже модели с одинаковой вместительностью могут иметь разные габариты — стоит это предусмотреть.

Еще одним важным аспектом является уровень шума при работе морозильника, особенно если он будет установлен в жилом помещении. Дополнительные функции — индикация температуры, защита от детей или автоматическая разморозка — могут также оказаться полезными при выборе подходящей модели.

социальные кнопки

Другие новости

22 Марта 2024.

Бойлеры косвенного нагрева — это удобные и эффективный способ получить горячую воду для бытовых нужд ...

15 Марта 2024.

У русского человека испокон к баньке особенное отношение! Зимой и летом, в морозы и зной многие из нас любя...

6 Марта 2024.

История развития полотенцесушителей начинается в эпоху, когда потребность в комфорте и гигиене начала играт...

28 Февраля 2024.

Если усталость, сонливость и пересушенные глаза стали постоянными навязчивыми спутниками вн...

26 Декабря 2023.

С наступлением холодов, когда на даче или квартире становится зябко и неуютно, важно иметь хороший обогрева...

20 Декабря 2023.

Для многих новогодние праздники — это дни, когда можно насладиться домашним уютом и н...