Как выбрать бойлер косвенного нагрева? | Интернет магазин климатической техники и оборудования MirCli.ru
Ваш город: Москва
Мы работаем c 8:00 до 20:00
Мы работаем c 8:00 до 20:00

Дата создания: 22 Марта 2024 г.

Дата изменения: 22 Марта 2024 г.

Как выбрать бойлер косвенного нагрева?

1.1.jpg

Бойлеры косвенного нагрева — это удобные и эффективный способ получить горячую воду для бытовых нужд в условиях частных домовладений или квартир. Однако ассортимент устройств пестрит просто невероятным разнообразием. В статье разберемся, какой выбрать бойлер косвенного нагрева, чтобы воспользоваться всеми преимуществами оборудования.

Преимущества бойлеров косвенного нагрева

А преимущества у агрегатов действительно есть. Так как работает бойлер косвенного нагрева не напрямую от электричества, а через теплообменник, который подключен к системе отопления, затраты на приготовление ГВС могут быть до семи раз ниже, чем если пользоваться классическим водонагревателем!

Кроме того, в отличие от прямого нагрева, где риск образования накипи в теплообменнике автоматически означает потенциальные проблемы с котлом, косвенный способ эти проблемы просто убирает, что делает агрегаты идеальным выбором для долгосрочного и безотказного функционирования системы отопления и горячего водоснабжения.

Еще один плюс оборудования — оно может быть совместимо с альтернативными источниками тепла, такими как солнечные панели или тепловые насосы. А не только это удобно и экономично, но и экологически дружественно — а значит, разумный выбор для тех, кто стремится к снижению углеродного следа. 

Как выбрать бойлер косвенного нагрева?

Чтобы действительно извлечь максимальную выгоду из этого оборудования, необходимо уметь правильно выбирать подходящую модель. Это требует определенных знаний и навыков, так как на рынке представлено множество различных вариантов. Внимание нужно уделить сразу нескольким параметрам — они помогут сделать выбор максимально осознанным и выгодным.

Расчет объема

Разбираясь, какой выбрать бойлер косвенного нагрева, нужно понимать, сколько горячей воды требуется ежедневно на бытовые нужды — расход зависит от числа членов семьи и их привычек. Обычно среднестатистическая семья использует горячую воду примерно 12 раз в день или чаще — это утренние и вечерние гигиенические процедуры, кухонные потребности, мытье рук в течение дня. Для определения необходимого объема бойлера существуют специальные таблицы, учитывающие эти факторы. 

Например, можно воспользоваться такой таблицей:

 Сантехнический прибор

Количество человек

Объем бойлера

 Душ и кухонная мойка

                                      1

                                    80

 Душ и кухонная мойка

                                      2

                                  120

 Душ, умывальник и кухонная мойка

                                      3

                                  150

 Ванна, душ, умывальник и кухонная мойка

                                      4

                                  200

 Ванна, душ, умывальник и кухонная мойка

                                      5

                                  250

Можно провести детальные расчеты. Для примера возьмем семью из трех человек, которая принимает душ по очереди следом друг за другом. Каждый из членов семьи пользуется душем в течение 10-ти минут, при этом хороший напор из крана — 8 литров в минуту.

Формула будет следующая: Объем = Расх. воды*(t0-t1):(t2-t1)

В формуле:

  • Расх. воды — единовременный максимальный расход воды;
  • t0 — температура воды для душа;
  • 1 — температура воды в холодной трубе магистрали;
  • t2 — температура воды, до которой будет подогревать бойлер.

Теперь нужно подставить в формулу значения. В качества температур примем следующие: t0 будет 38 градусов — комфортный показатель для купания; t1 — 5 градусов — ГОСТ это не регулирует, а СНиП дает именно такое значение; t2 установим на отметке 60 градусов. Расход воды единовременный у нас следующие: 3 члена семьи * по 10 минут душ * по 8 литров в минуту = получается 240 литров.

Считаем объем: 240 литров * (38 градусов – 5 градусов) : (60 градусов – 5 градусов) = 240*33:55 = 144 литра. Округляем и получаем, что в такой ситуации нужен бойлер на 150 литров, что соответствует таблице.

Варианты размещения

При выборе бойлера косвенного нагрева важно учесть также тип его конструкции. Существуют вертикальные и горизонтальные, настенные и напольные модели.

Вертикальные бойлеры являются наиболее популярным выбором — они отличаются компактными размерами, что позволяет сэкономить пространство, ведь конструкция вытянута вверх. Подключение бойлера косвенного нагрева такого исполнения обычно производится сбоку или сверху. Горизонтальные агрегаты являются отличным вариантом, когда вверху места нет, зато вширь пространство имеется. У таких моделей подводка чаще всего организуется только сбоку. 

Настенные бойлеры позволяют хорошо сэкономить свободное пространство, но их объем ограничен — обычно это модели до 180 литров. Объясняется данное обстоятельство большим весом наполненного резервуара — не всякая стена такой выдержит. Особенно не рекомендуется установка бойлера косвенного нагрева на стену из пено- или газобетона. Если нужен вместительный экземпляр, придется рассматривать напольные вариации.

Тип бойлера

Некоторые бойлеры косвенного нагрева могут использовать электрический нагрев, для этого в них устанавливается ТЭН. Такие модели называются комбинированными. 

Бойлеры косвенного нагрева с ТЭНом представляют собой универсальное решение для обеспечения горячей водой. Комбинированные модели функционируют непрерывно, в том числе и летом, когда отопительный котел не работает. 

Площадь теплообменника

При выборе бойлера косвенного нагрева еще одним ключевым аспектом является площадь теплообменника. Данный параметр напрямую влияет на скорость теплообмена и, следовательно, на эффективность работы системы. В случае, если имеются два бойлера с одинаковой тепловой мощностью, предпочтение стоит отдать тому, у которого площадь теплообменника выше. Увеличение этого показателя позволяет снизить скорость потока, необходимого для достижения той же тепловой мощности. Это, в свою очередь, снижает требования к циркуляционному насосу.

Количество теплообменников

Бойлеры косвенного нагрева могут быть оснащены одним теплообменником или несколькими. 

Вариант с одним змеевиком прост в установке и эксплуатации, идеально подходит для подключения к котлам, например, газовым. Бойлер косвенного нагрева с двумя или тремя теплообменниками являются, в противовес первому варианту, более гибкими и позволяют сочетать несколько источников тепловой энергии. Например, один контур может идти от котла, а второй от солнечных панелей. Выбор между одним или несколькими змеевикам стоит основывать на своих реальных потребностях и планах. 

Защита от ржавчины

Выбор подходящего бака — залог долгосрочной эффективности. Баки с эмалированным покрытием, несмотря на свою относительную доступность по цене, имеют недостатки: влияние высокой температуры на покрытие может сократить их срок службы до пяти лет. Однако нельзя не упомянуть, что современные эмали содержат титановый порошок, повышающий их надежность — можно присмотреть такие модели. Баки из нержавеющей стали, хоть и дороже, обеспечивают гораздо более длительный срок службы, что в конце концов окупит изначальные затраты. 

Стеклокерамические варианты, в свою очередь, представляют оптимальное сочетание качества и цены, с умеренно меньшим сроком эксплуатации по сравнению с нержавейкой, но с прочным покрытием. По сути это компромиссный вариант бойлера косвенного нагрева. Какой выбрать из них выбрать — решать покупателю.

Защита от накипи

Одним из неотъемлемых элементов функционирования оборудования является анод. Этот важный компонент предотвращает окисление внутреннего покрытия, обеспечивая долговечность оборудования. Обязательно нужно обратить внимание, чтобы в выбранной модели был анод! 

Защита от перегрева и избыточного давления

Для обеспечения безопасной и эффективной работы бойлеров необходимы предохранительные клапаны и термостаты. Первые регулируют давление в системе, предотвращая его возможные перепады, а вторые контролируют температуру, обеспечивая оптимальные условия работы. Не стоит пренебрегать данными компонентами при покупке агрегата.

Рециркуляция

Существуют бойлеры косвенного нагрева разного объема с дополнительным входом для систем с рециркуляцией. Их особенность заключается в том, что агрегаты позволяют подавать обратку через отдельный вход, смешивая ее с уже нагретой водой. Этот процесс дает возможность сохранить стабильную температуру горячей воды и значительно оптимизировать энергопотребление. 

Нужно обратить внимание, что использование обратки рециркуляции возможно только через соответствующий вход, и подача ее через вход для холодной воды недопустима!

Итоги

Бойлеры косвенного нагрева — это надежный, удобный и эффективный способ организовать горячее водоснабжение в частном доме. Емкости с теплообменниками обеспечивают оптимальную температуру воды, используя теплоносители от сторонних нагревателей, экономя на счетах за энергию.

При этом выбор правильного бойлера косвенного нагрева имеет огромное значение. При подборе оборудования следует обратить внимание на его емкость, конструкцию, способы нагрева и элементы защиты. Это обеспечит долговечность и безопасность работы системы ГВС на многие годы вперед.

социальные кнопки

Другие новости

29 Марта 2024.

Морозильный шкаф может быть незаменимым помощником и просто полезным дополнением к кухонной технике и в про...

15 Марта 2024.

У русского человека испокон к баньке особенное отношение! Зимой и летом, в морозы и зной многие из нас любя...

6 Марта 2024.

История развития полотенцесушителей начинается в эпоху, когда потребность в комфорте и гигиене начала играт...

28 Февраля 2024.

Если усталость, сонливость и пересушенные глаза стали постоянными навязчивыми спутниками вн...

26 Декабря 2023.

С наступлением холодов, когда на даче или квартире становится зябко и неуютно, важно иметь хороший обогрева...

20 Декабря 2023.

Для многих новогодние праздники — это дни, когда можно насладиться домашним уютом и н...