Фанкойл что это? принцип работы и его типы | Интернет магазин климатической техники и оборудования MirCli.ru
Ваш город: Москва
Мы работаем c 8:00 до 20:00
Мы работаем c 8:00 до 20:00

Дата создания: 7 Июня 2024 г.

Дата изменения: 7 Июня 2024 г.

Фанкойл что это? принцип работы и его типы

111.jpg

Фанкойлы — это элемент современных систем для регулировки микроклиматических параметров, обеспечивающий комфортные условия в помещениях различного назначения. 

В данной статье мы подробно рассмотрим, что такое фанкойлы, какие типы этих устройств существуют и как они работают. Информация будет полезна не только специалистам в области климатического оборудования, но и тем, кто хочет лучше понимать, как обеспечить комфорт в доме или офисе с помощью современных технологий.

Что такое фанкойлы?

Основу фанкойла составляет корпус, внутри которого расположен теплообменник, отвечающий за понижение или повышение температуры воздуха. Теплообменник представляет собой конструкцию из множества тонких медных трубок, через которые циркулирует теплоноситель.

 В конструкцию приборов нередко входит механический фильтр, который очищает воздух от пыли и других загрязнений перед его поступлением в помещение. 

Принцип работы фанкойлов

Проходящий сквозь теплообменник воздух нагревается или охлаждается, в зависимости от режима работы. Для обеспечения постоянного потока воздуха в конструкции фанкойла предусмотрен вентилятор. Он направляет поток на радиатор, а после возвращает обратно в обслуживаемое пространство и равномерно распределяет обработанную атмосферу по всему объему помещения.

Управление работой оборудования осуществляется с помощью пультов. Это могут быть индивидуальные контроллеры или централизованные элементы регулировки рабочих параметров. Современные модели могут быть оснащены умными системами контроля и регулирования, которые позволяют программировать режимы работы и мониторить устройства через мобильные приложения.

Нужно отметить, что оборудование само по себе не обладает производительностью на охлаждение или обогрев. Мощность фанкойлов — это их возможность обслуживать определенные площади и объемы при подключении к холодильной машине или теплогенератору соответствующей производительности.

Система чиллер-фанкойл

Фанкойлы часто используются в системах «чиллер-фанкойл», которые представляют собой передовую альтернативу привычным методам кондиционирования на основе фреонов. Центральный элемент системы — это чиллер, который охлаждает воду до необходимой температуры. 

Обычно стандартный температурный режим находится на отметке +12°C +7°C на входе и выходе соответственно. В работе используется дешевый и доступный хладагент— вода или раствор гликоля 30%, что существенно снижает эксплуатационные расходы.

Благодаря высокой мощности и производительности, система кондиционирования данного типа может адаптироваться к любым масштабам и обеспечивать эффективное охлаждение в любых условиях. В отличие от фреоновых кондиционеров, длина магистрали в системе на основе фанкойла и холодильной машины не ограничена, что позволяет гибко подходить к проектированию и установке.

Система фанкойла с чиллером представляет собой надежное, эффективное и экологичное решение для промышленного кондиционирования. Она имеет хорошие показатели производительности и экономичность, а также позволяет гибко адаптироваться к различным условиям эксплуатации. 

Типы фанкойлов

Фанкойлы бывают различных исполнений, и выбор конкретной модели зависит от множества факторов, таких как назначение помещения, его площадь, высота потолков, внутренний дизайн и пожелания заказчика. 

Настенные 

Устройства крепятся на стену и прекрасно вписываются в интерьер. Модели часто используются в комнатах с ограниченной площадью, где важна каждая деталь дизайна.

Преимущества:

  • компактные размеры и настенное крепление освобождают полезную площадь в помещении;
  • простая установка без необходимости прокладывать воздуховоды;
  • современные модели имеют стильный внешний вид;
  • работают очень тихо, что особенно важно для жилых зон и рабочих кабинетов.

Недостатки:

  • подходят для небольших помещений, в крупных зонах их производительность может быть недостаточной;
  • не всегда оптимально располагаются на стене без ущерба для дизайна или функциональности помещения;
  • требуют регулярного технического обслуживания и чистки фильтров.

Фанкойлы настенного типа — это отличное решение для помещений небольшого объема, где важны простота установки и привлекательный внешний вид. Агрегаты обеспечивают комфортный микроклимат с минимальными затратами энергии, однако требуют внимательного подхода к выбору места установки и регулярного обслуживания.

Кассетные

Монтируются в подвесные потолки, что делает приборы практически незаметными в интерьере. Фанкойлы кассетного исполнения равномерно распределяют воздух по всему объему обслуживаемого помещению, что особенно важно для больших пространств. 

Преимущества:

  • все трубопроводы и проводка скрыты в подвесном потолке, что улучшает эстетику помещения;
  • многие модели могут подмешивать свежий воздух с улицы, улучшая качество атмосферы в помещении;
  • установка относительно проста, особенно если она проводится на этапе строительства или ремонта;
  • устройства отличаются высокой мощностью, что позволяет эффективно охлаждать или обогревать большие помещения.

Недостатки фанкойлов кассетного типа:

  • для полноценной работы требуется система воздуховодов, что увеличивает сложность монтажа;
  • монтаж лучше всего предусмотреть на этапе строительства или ремонта здания;
  • нужна достаточная высота потолков.

Устройства отлично справляются с задачей кондиционирования в помещениях с высокими потолками. Скрытая установка оборудования позволяет сохранить эстетичность интерьерного решения, а возможность подмеса уличного воздуха улучшает качество микроклимата.

Канальные

Устанавливаются в межпотолочном пространстве и подключаются к системе воздуховодов, распределяющих обработанную атмосферу по различным зонам. 

Преимущества:

  • воздух после обработки распределяется равномерно по всему помещению, обеспечивая комфортный микроклимат;
  • работают тихо, так как основное оборудование размещено в удаленных технических зонах;
  • скрыты в межпотолочном пространстве, что экономит место в обслуживаемых помещениях;
  • установка оборудования и системы воздуховодов на этапе строительства или ремонта облегчает монтаж и снижает затраты;
  • доступ к приборам через технические зоны упрощает обслуживание и ремонт.
  • Способны подавать в обслуживаемое помещение уличную атмосферу;
  • могут быть установлены вдали от кондиционируемых помещений, что позволяет минимизировать шум и вибрации.

Недостатки:

  • монтаж системы воздуховодов и фанкойлов в уже готовом интерьере может быть сложным и затратным;
  • требуют трехходовой клапан для полноценного регулирования работы.

Устройства подходят для крупных объектов, таких как гостиницы, больницы и административные здания, где требуется высокая мощность и гибкость в управлении микроклиматом в различных зонах. Приборы равномерно выдувают воздух, отличаются низким шумовым показателем имеют и возможность интеграции с системами вентиляции. 

Напольно-потолочные

Консольные блоки — это универсальные , которые можно расположить над полом (направление струи воздуха вверх и вниз) или под потоприборылком (выдув воздуха в горизонтальной плоскости), в зависимости от конфигурации помещения и требований заказчика. Они идеально подходят для помещений с нестандартной планировкой, где другие типы фанкойлов могут быть менее эффективны.

Преимущества напольно-потолочных моделей:

  • часто являются более доступными по цене по сравнению с другими типами;
  • высокая мощность позволяет использовать их в просторных залах и офисах;
  • гибкость установки дает возможность адаптировать приборы под конкретные условия в разнообразных помещениях;
  • удобство расположения обуславливает их оптимальность для помещений с ограниченным пространством или сложной планировкой.

Недостатки:

  • установка может требовать изменений в уже существующем дизайне помещения;
  • могут занимать много места.

Универсальность и возможность установки в различных положениях делают консольные фанкойлы оптимальными для ситуаций, где другие модели могут быть менее эффективны. 

Двух- и четырехтрубные фанкойлы

Все типы могут иметь двухтрубное или четырехтрубное исполнение. Основное различие заключается в конструкции и функциональных возможностях.

В двухтрубных фанкойлах предусмотрен один теплообменник, который используется либо для нагрева, либо для охлаждения воздуха. Эти устройства функционируют по сезонному принципу: в холодное время года повышают температуру воздуха, а в теплое организуют охлаждение. Переключение между режимами занимает некоторое время, что может быть не всегда удобно в условиях резких перепадов температуры. 

Четырехтрубные агрегаты отличаются усложненной конструкцией, предполагающей два независимых теплообменника и пару гидромодулей. Такая конфигурация позволяет одновременно выполнять функции обогрева и охлаждения. Это означает, что в одном помещении можно поддерживать прохладу, а в другом, наоборот, повышать температурный режим, что особенно полезно для зданий с разнородным использованием помещений. Благодаря мгновенному переключению между режимами четырехтрубные фанкойлы обеспечивают максимальный комфорт и гибкость в управлении климатом.

Коротко о главном

Фанкойлы — это важный элемент современного подхода к созданию комфортных микроклиматических условий для жизни и работы. Их использование открывает новые возможности для повышения эффективности систем климат-контроля. 

Существует несколько типов оборудования. Настенные модели — это прекрасное решение для пространство небольшого объема и стандартной планировки. Фанкойлы канальные устанавливаются за стенами, над потолком, в воздуховодах, что делает их незаметными и идеальными для скрытого кондиционирования. Кассетные приборы для расположения в подвесном потолке дают равномерное воздухораспределение в больших помещениях. А консольные варианты могут быть установлены как над полом, так и под потолком, что делает их универсальным выбором. Все типы фанкойлов могут быть двухтрубными или однотрубными — для работы только в одном режиме или в двух режимах одновременно соответственно. 

Фанкойлы помогают организовать эффективное кондиционирование воздуха. Гибкость в выборе типа оборудования и его конфигурации, экономия энергии благодаря интеллектуальному управлению, эргономичный дизайн блоков, надежность, удобство, долговечность — это лишь малый список преимуществ приборов. Фанкойлы — это, пожалуйста, лучшее решение для промышленного кондиционирования.

социальные кнопки

Другие новости

17 Июня 2024.

На первый взгляд выбор кондиционера для дома может показаться простой задачей: нужна модель, которая эффект...

5 Июня 2024.

Вентиляторы — это функциональные и удобные устройства, которые помогают пережить жару с комфортом. Их...

30 Мая 2024.

Септик — это автономная канализация, которая эксплуатируется на загородных участках. Септики использу...

8 Мая 2024.

Льдогенераторы стали неотъемлемым атрибутом профессиональной кухни. Они обеспечивают постоянное снабжение с...

12 Апреля 2024.

Генераторы электрического тока можно встретить в самых различных местах. Это могут быть портативные устройс...

29 Марта 2024.

Морозильный шкаф может быть незаменимым помощником и просто полезным дополнением к кухонной технике и в про...