
Системы кондиционирования – это не просто средство достижения комфортной атмосферы в помещении, в современное время кондиционеры стали неотъемлемой частью жизни каждого человека. Система кондиционирования для помещений предприятий общественного питания представляет собой особую конструкцию.
Ресторан – это то место, где при установке системы кондиционирования необходимо добиться выполнения сразу нескольких разноплановых задач:
– мощной вентиляции помещений кухни и горячего цеха;
– создания комфортного микроклимата в залах для посетителей, как правило, без нарушения уникального дизайна и с разделением помещения на зоны для курящих и некурящих посетителей;
– обеспечения оптимальных условий работы и хранения пищевых продуктов для административных и складских помещений ресторана;
– соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил, установленных для предприятий общественного питания.
Добиться выполнения поставленных задач позволяет использование мультизональной климатической техники, умеющей работать одновременно для разных помещений в разных режимах.
Задача блока вентиляции и кондиционирования, установленного на кухне, – удаление жара, исходящего от варочных поверхностей и печей, а также устранение запахов. Для этого над печными блоками, варочными поверхностями и посудомоечными машинами устанавливаются мощные вытяжки, входящие в систему вентиляционного оборудования ресторана.
Кондиционирование ресторана невозможно представить без создания комфортных условий в залах для гостей. К этому модулю системы кондиционирования предъявляются особые требования:
– незаметность для посетителей;
– высокая производительность при недопустимости создания сквозняков;
– возможность разграничения зон для курящих и некурящих посетителей.
Оптимальные варианты кондиционеров для установки в помещениях залов для посетителей – сплит-системы канального или кассетного типа. Они встраиваются в межпотолочное пространство за подшивным или подвесным потолком, абсолютно незаметны в интерьере и, кроме того, создают наиболее эффективный в данном случае воздушный поток и работают практически бесшумно, не отвлекая посетителей ресторана. У канального кондиционера есть еще одно важное преимущество для помещений, посещаемых большим количеством людей, – возможность подачи свежего воздуха с улицы внутрь помещения.
При отсутствии возможности монтажа потолочных систем кондиционирования могут использоваться кондиционеры колонного типа. Они легко монтируются в стеновые конструкции, компактны и незаметны, а некоторых случаях, при использовании внешних декоративных элементов в конструкции, могут даже являться элементами общего дизайна помещения ресторана.
Однако, устанавливая в залах кондиционеры колонного типа, особое внимание следует уделять настройке воздушного потока, поскольку при его мощности и степени интенсивности неправильная настройка может привести к появлению неприятных ощущений у посетителей и даже развития у них простудных заболеваний.
Для установки в помещениях административного назначения, как и для большинства офисных помещений, хорошо подойдут классические настенные сплит-системы или потолочные блоки общей системы кондиционирования и вентиляции.
Для решения всех вышеупомянутых задач система кондиционирования ресторана должна представлять собой целостный объект, проект которого разрабатывается с привлечением профессионалов и согласовывается соответствующими службами местных администраций (санитарно-эпидемиологическими, пожарными).