
Кухонный воздухоочиститель — весьма полезны прибор, который по многим параметрам превосходит привычные кухонные вытяжки.
Принцип работы
Воздухоочиститель (кухонный или комнатный) представляет собой конструкцию, состоящую из вентилятора и набора фильтров очистки. Работа очистителя напоминает работу пылесоса: при помощи вентилятора воздушный поток закачивается внутрь прибора, где проходит через систему фильтрации и выталкивается обратно в помещение. Кухонный воздухоочиститель может оснащаться как сменяемыми, так и постоянными фильтрами. Крепится он также над варочной поверхностью.
Система фильтрации
Кухонные очистители воздуха могут оснащаться различными фильтрами.
1. Одноразовые. Изготавливаются чаще всего из бумаги или акрила. Работают такие фильтры по принципу губки, впитывая частицы жира, и подлежат замене с периодичностью один раз в полгода-год.
2. Механические. Изготавливаются из многослойного алюминия, предназначены для задержки частичек жира и копоти. Именно поэтому они носят название «жиросборников». Такой фильтр защищает электродвигатель и вентилятор прибора, а также внутренние поверхности воздуховодов, тем самым продлевая срок службы оборудования. Для ухода за фильтром его необходимо периодически промывать теплой водой с добавлением моющих средств, расщепляющих жир, а многие даже можно класть в посудомоечную машину. Для удобства обслуживания многоразовые жировые фильтры делают легкосъемными.
3. Тонкие. К ним относятся угольные фильтры. Основное предназначение — устранять различные запахи, и их использование необходимо в случае недостаточной вентиляции воздуха.
Следует иметь в виду, что любые фильтры имеют свойство создавать дополнительное сопротивление воздушному потоку, снижая тем самым производительность воздухоочистителя (угольный фильтр, например, может снижать ее в 1,5 раза). Поэтому если у вас эффективно функционирует система вентиляции через воздуховоды, в установке воздухоочистителей с фильтрами тонкой очистки ваша кухня не нуждается.