Как выбрать электрический котел для дома. - Mircli.ru | Интернет магазин климатической техники и оборудования MirCli.ru
Ваш город: Москва
Мы работаем с 7:00 до 22:00
Мы работаем с 7:00 до 22:00

Дата создания: 5 Августа 2022 г.

Дата изменения: 5 Августа 2022 г.

Как выбрать электрический котел для дома

img-05.08.22.jpg

В местах, где газ не проведен, очень часто создают схему отопления на основе электрического теплогенератора. Это простой, удобный способ отопления, именно поэтому владельцы домов часто отдают предпочтение электрическим котлам, а не дровяным печам.

Даже в газифицированный районах некоторые устанавливают комбинированное оборудование — газо-электрический котел для отопления частного дома. Это позволяет системе теплоснабжения функционировать в штатном режиме даже при перебоях в газоснабжении.

Ассортимент работающих на электричестве отопительных агрегатов достаточно большой. По этой причине выбрать оптимальный вариант может быть очень непросто. Котлы различаются по мощностным показателям, ценовой категории, функциональности, конструкции. В данной статье мы расскажем, как выбрать электротеплогенератор, какой электрический котел лучше подойдет для той или иной ситуации.

Принцип работы электрического котла

В целом все теплогенераторы на электричестве имеют общую конструкцию. Она включает блок контроля, нагреватель и тепловой обменник. Нагреватель повышает температуру теплообменника, который отдает свою энергию жидкости, циркулирующей по контуру. Блок контроля следит, чтобы температура соответствовала заданной и не превышала определенной отметки.

Система отопления частного дома с электрическим котлом характеризуется прекрасными показателями энергоэффективности. КПД теплогенератора такого типа составляет более 97%. Сравниться с ним по энергоэффективности под силу разве что конденсационным газовым аппаратам.

Типы электрических котлов

Схема отопления дома электрическим котлом может быть выстроена на агрегате одного из трех типов:

  • ТЭНовом;
  • электродном (ионном);
  • индукционном.

Данные аппараты различаются способом подогрева воды.

ТЭНовые

Модель с трубчатым электронагревателем — один из самых популярных электрических котлов для отопления дома. Рейтинги лучших аппаратов неизменно включают в себя большое количество моделей с ТЭНами. Это настолько популярное оборудование, что под словосочетанием «электрический котел» обычно имеется именно прибор, укомплектованный трубчатым электрическим нагревателем.

Принцип работы подобного аппарата похож на функционирование кипятильника. Электрическая энергия подается к нагревателю, который повышает свою температуру и отдает ее теплоносителю.

Работают аппараты с трубчатыми электронагревательными в проточном режиме. Чаще всего модели укомплектованы не одним, а несколькими ТЭНами. Мощность у агрегатов повышается толчкообразно, примерно через четверть часа после включения.

Обычно ТЭН представляет собой нихромовую спираль, которая помещена в оболочку. Корпус может быть выполнен из стали, титана или алюминия. Спираль не соприкасается с оболочкой, так как все пространство между ними наполнено диэлектрическим веществом. Чаще всего это кварцевый песок.

Благодаря диэлектрику, который заполняет пространство между спиралью и оболочкой, можно не бояться короткого замыкания. Но есть другая проблема: ТЭНы имеют «мокрое» исполнение, то есть они соприкасаются с водой. Из-за этого на поверхности нагревателя образуется накипь, которая может вывести из строя оборудование. Потому лучше всего использовать дистиллированную воду или специальную жидкость.

Электродные

Задумываясь, какой электрический котел выбрать, обычно подразумевается ТЭНовый вариант, и многие забывают, что существует еще электродные модели.

Конструкция аппаратов такого типа основана на двух электродах, расположенных в теплообменнике. Между электродами создается разность потенциалов путем подачи электрической энергии. Теплоноситель, содержащий соли, выступает проводником тока. Проходя сквозь электролит с высоким сопротивлением, электроэнергия подогревает его.

Благодаря такому принципу работы электродным моделям нужно очень короткое время для выхода в номинальную мощность, буквально пару минут. В качестве теплоносителя, если выбран электродный котел, должна выступать специально подготовленная вода или раствор этиленгликоля.

По сравнению с ТЭНовыми вариантами, данные агрегаты весьма экономичны: они потребляют почти в два раза меньше энергии. Современные модели комплектуются надежной автоматикой и крайне редко выходят из строя, так как почти не имеют компонентов, способных поломаться.

Еще один плюс подобных теплогенераторов в невозможности достичь перегрева при утечке теплоносителя, так как теплоноситель является электролитом. А без него не может совершаться нагрев.

Электродные аппараты прекрасно функционируют при скачках напряжения. Они могут работать даже при 180 В в сети.

Модели с электродами нуждаются в хорошем заземлении и качественном теплоносителе. От жидкости в системе отопления напрямую зависит расход электрической энергии.

Индукционные

Модели этого типа очень компактны, экономичны и невероятно долговечны. Их срок службы может быть более 30 лет! Они совершенно пожаробезопасны и не страдают накипью. Совсем неприхотливы к теплоносителю: споосбны использовать даже не очищенные нефтепродукты. Все эти преимущества могут склонить покупателей выбрать электрический котел для отопления частного дома именно индукционного типа, если бы не высокая цена.

Дело в том, что индукционные аппараты имеют сложный принцип работы, который похож на функционирование трансформатора. Главным элементом агрегатов является индукционная катушка. Она направляет электроэнергию на сердечник, преобразуя ее в магнитное поле. Сердечник является системой труб из стали, внутри которых находится жидкий теплоноситель.

Преимущества и недостатки электрических котлов отопления

Работают электрические котлы очень просто: в них тепло образуется из электрической энергии, нагревает теплоноситель, который циркулирует по трубам и радиаторам. А они нагревают воздух в помещении. И хотя принцип работы у ТЭНовых, электродных и индукционных моделей отличается, все они используют электроэнергию. Из-за этого оборудование нельзя назвать экономичным. Но отзывы на теплоагрегаты все равно выделяют множество преимуществ:

  • благодаря универсальности установка котлов возможна в любом месте, где проложены электросети, при этом не требуется никакого разрешения от органов технадзора;
  • эксплуатировать оборудование можно в частных домах, многоквартирных домах, на производствах и в коммерческих помещениях;
  • стоимость приборов по сравнению с газовыми и твердотопливными моделями более чем доступна;
  • коэффициент полезного действия электрических котлов может достигать 99%;
  • использование оборудования характеризуется большой простотой;
  • регулировка рабочих параметров быстрая и легкая, так как большинство моделей комплектуется интуитивно понятными управляющими системами и терморегуляторами;
  • безопасность электрических котлов не вызывает сомнение — в них нет открытого огня и топлива, которое может легко воспламениться, а современная автоматика не допускает внештатные ситуации;
  • размеры агрегатов компактны, что делает их актуальными для установки даже в маленьких помещениях;
  • оборудование экологично, так как не имеет никаких вредных выбросов;
  • работа электрических котлов не сопровождается посторонними шумами или неприятными запахами;
  • приборы можно оставлять без присмотра, не опасаясь аварийной ситуации
  • частое обслуживание электрическим аппаратам ни к чему.

Отопление жилого дома электрическим котлом имеет и минусы. Первый из них — расходы на электрическую энергию, что обуславливает высокую стоимость эксплуатации. Даже с автоматикой энергосбережения электрические теплогенераторы обходится довольно дорого. Поэтому их совсем не выгодно применять для обслуживания больших площадей. Чаще всего электрокотлы на таких объектах используются как резервный источник тепловой энергии.

Еще один недостаток — зависимость от стабильности наличия электричества. Для регионов, где регулярно происходит отключение электроснабжения, такой аппарат не подойдет.

Также нужно понимать, что мощность электрических теплогенераторов, даже предназначенных для небольших объектов, довольно высока. А это требует хорошей проводки.

Несмотря на наличие недостатков, котлы на электричестве пользуются популярностью. Если выбрать хорошую модель, которая будет подходить по всем параметрам, то ее преимущества превзойдут минусы.

Как выбрать электрический котел для отопления частного дома

Существует несколько критериев, на которые следует ориентироваться при покупке оборудования:

  • тип аппарата;
  • количество контуров;
  • мощностной показатель;
  • тип подключения;
  • способ расположения;
  • функциональная оснащенность.

Стоит подробно рассмотреть все пункты.

Тип аппарата

Необходимо тщательно обдумать, какой электрический котел выбрать для дома, исходя из плюсов и минусов агрегатов.

ТЭНовые

Преимущества этого вида электрических котлов:

  • безопасность эксплуатации;
  • возможность использования воды, минерального масла или антифриза в качестве теплоносителя;
  • простота использования и регулировки;
  • весьма доступная ценовая категория.

Недостатки: подверженность образованию накипи, что обуславливает необходимость частого обслуживания. Можно использовать дистиллированную воду, тогда отложение солей удастся избежать.

Электродные

Плюсы оборудования в следующем:

  • бесперебойная работа в режиме нон-стоп;
  • компактные размеры;
  • быстрый выход на номинальную мощность;
  • удобная регулировка температурного режима;
  • демократичная стоимость;
  • небольшие затраты электроэнергии по сравнению с ТЭНовыми моделями.

Минусы

  • необходимость тщательного контроля уровня теплоносителя;
  • высокая стоимость жидкости для циркуляции;
  • потребность в заземлении;
  • возможность выделения электролизных газов.

Хотя недостатки достаточно многочисленны, электродные котлы могут стать отличным вариантом для частного использования.

Индукционные

Плюсы оборудования:

  • абсолютная неприхотливость к теплоносителю;
  • очень большой рабочий ресурс;
  • отсутствие необходимости замены нагревательных элементов;
  • быстрый выход на рабочую температуру;
  • безопасная эксплуатация.

Недостатки следующие — высокая стоимость и большой вес приборов. Также нужно отметить, что индукционный модели применяются исключительно в закрытой системе с принудительной циркуляцией.

Количество контуров

Наиболее популярным вариантом является электрический одноконтурный котел для отопления дома. Однако при необходимости можно найти и двухконтурные агрегаты, которые обеспечат также подогрев проточной воды в бытовых целях.

Модели с двумя линиями имеют и два теплообменника, независимых друг от друга. Необходимо понимать, что подобные решения являются очень энергозатратными, что и обуславливает их малую распространенность.

Мощность аппарата

Данный критерий является крайне важным, так как именно от мощности зависит, сможет ли электрический котел хорошо обогревать помещения.

Мощностной показатель рассчитывается по усредненной формуле: [площадь помещения в м2] / 10 = [мощность котла в кВт]. Например, котел на 6 кВт подойдет для обслуживания дома, суммарная площадь которого 60 м2.

Если подбирается двухконтурная модель, то на подогрев воды в бытовых целях необходимо заложить еще 20% мощности. Например, для объекта на 100 м2 понадобится двухконтурная модель на 12 кВт.

Нужно понимать, что на данный параметр напрямую влияет уровень теплоизоляции. Приведенная выше формула актуальна только для объектов, где пол, потолок и стены изолированы, окна металлопластиковые, дверь утеплена.

Если объект плохо изолирован от тепловых потерь, необходимо взять запас мощности. Прибавка может достигать 30%. В этом случае для обслуживания 150 м2 понадобится не 15 кВт, а не менее 19 кВт.

Тип подключения

Электрическое оборудование может подключаться либо к однофазной сети с напряжением 220 В, либо к трехфазной с напряжение 380 В. Выбор типа сети зависит от мощности прибора.

Бытовые модели до 6 кВт — агрегаты с однофазным подключением. Устройства с мощностью 6 – 12 кВт могут подсоединяться как к однофазный, так и трехфазной сети. Более мощные аппараты используют только 380 В.

Чтобы подсоединить электрический котел к щитку лучше всего отдать предпочтение многожильному медному проводу. Он будет меньше нагреваться, при этом показывая более высокую проводимость.

Установка котла

Оборудование может быть настенным или напольным. Чаще всего водяные электрические котлы фиксируются на вертикальной поверхности. Так они занимают меньше полезного пространства и не мешаются. Почти все производители предпочитают разрабатывать именно настенные модели.

Напольные агрегаты — это обычно мощные котлоаппараты, которые находят свое применение в промышленности на производствах.

Система управления

Электрические настенные котлы для отопления дома имеют простую систему регулирования мощности и температуры носителя теплоты. Эти два параметра тесно связаны между собой, поэтому их стоит рассматривать совместно.

Регулировка мощностного параметра может производиться одним из двух способов:

  • ступенчатое переключение — обычно характерно для ТЭНовых моделей, где расположено несколько нагревателей; один имеет 50% мощности, остальные делят между собой оставшуюся половину;
  • плавное изменение — производится с помощью реостата, применяется в более дорогих моделях.

Маломощные аппараты могут вообще не иметь регулировки мощности. У таких приборов изменение температуры в комнатах производится с помощью термоголовок на радиаторах.

Регулировочный блок у электрических котлов может иметь терморегуляторы механического имя электронного типа. Оба варианта позволят пользователям задавать нужную температуру, рассчитывая на ее поддержание без постоянного присмотра за отопителем.

Резюме

Итак, пользователи могут приобрести либо двухконтурные аппараты для отопления и ГВС, либо одноконтурный электрический котел для отопления частного дома. Если хочется приобрести простой и недорогой вариант, то выбор следует остановить на ТЭНовой модели.

Перед покупкой следует узнать, какая площадь будет обслуживаться. Также необходимо иметь представление об уровне термоизоляции помещений.

Бытовые котлы подходят для однофазной сети. Однако нужно позаботиться, чтобы проводка в доме была нужного сечения и не перегревалась от нагрузки.

Котлы, скорее всего, будут иметь настенное исполнение, это нужно учитывать при покупке агрегата. Навешивать аппарат необходимо на подготовленную поверхность, которая имеет пожаробезопасное покрытие.

Если хочется добиться максимальной экономичности, стоит отдать предпочтение современным моделям с плавной регулировкой мощности и высокоточными электронными термостатами.

социальные кнопки

Другие новости

22 Июля 2022.

Долгое время серьезной проблемой загородных домов было отсутствие магистрального отопления, из-за чего спас...

11 Июля 2022.

Выбор отопительной системы важная и ответственная задача. Качественный котел будет обеспечивать Ваш дом теп...

11 Июля 2022.

Отопление частного дома оптимальнее проводить с помощью твердотопливных котлов, а не печи. КПД котлов и сис...

15 Июля 2022.

Внутрипольные конвекторы долгое время существовали исключительно в качестве устройств для общественных мест...

8 Июля 2022.

Чугунные советские радиаторы-гармошки и по сей день пользуются популярностью. Это неудивительно — нас...