Развеиваем мифы: правда ли увлажнители так необходимы? | Интернет магазин климатической техники и оборудования MirCli.ru
Ваш город: Москва
Мы работаем с 8:00 до 20:00
Мы работаем с 8:00 до 20:00

Дата создания: 3 Февраля 2023 г.

Дата изменения: 3 Февраля 2023 г.

Развеиваем мифы: правда ли увлажнители так необходимы?

glavnoe-foto.jpg

Существует множество мифов и необоснованных утверждений о микроклимате в помещениях и способах его регулирования. Особенно много их в сфере влажности воздуха. В этой статье мы хотим рассмотреть и развеять два самых популярных ошибочных мнения, детально объясняя правдивые факты.

Миф №1: «При высокой влажности на улице дома тоже влажно»

В обществе широко распространено заблуждение, что если на улице влажность воздуха высока, то в помещении не нужно предпринимать никаких дополнительных мер для поднятия влажностного уровня. На самом деле нет. И достаточно провести простые расчеты, чтобы это стало ясно.

Представим себе гипотетическое начало весны: за окном пасмурно, температура держится примерно на уровне +5 оС. Уровень влажности на улице при этом 80%.

Максимально при таком температурном режиме в одном кубическом метре воздушного пространства может быть 6,8 гр воды. Если имеет влажность 80%, то фактически в атмосфере 5,4 гр жидкости на кубометр.

Теперь мы открываем форточку, чтобы проветрить комнату, заполняем ее этим свежим приятным воздухом, у которого еще и такая большая относительная влажность. Но что-то не так… Глаза сохнут, нос сохнет, кожа туда же. Почему так происходит?

Уличный воздух, попав в комнату, нагревается. Допустим, нам нравится, когда потеплее, и в помещении примерно 25 оС. При такой температуре максимально в кубометре воздуха может поместиться 23 гр воды. А у нас, на минуточку, там всего лишь 5,4 гр. Составляем простую пропорцию:

23/100 = 5,4/x

Решаем уравнение и получаем, что в комнате уровень относительной влажности всего около 23%. Теперь еще вспомним, что нас могут окружать гигроскопические материалы, и отнимем еще несколько пунктов.

Нормальный ли это уровень? Обратимся к СНиП 2.04.05-91 — в этом документе описывается, какие параметры микроклимата нужно создавать в помещениях. Там указано, что уровень влажности в помещениях должен быть в пределах 45-50% для комфорта и здоровья человека. Ведь слишком сухой воздух может вызывать различные проблемы со здоровьем, такие как сухость во рту, насморк, затрудненное дыхание и сухость в глазах. Это может также усугублять проблемы с аллергией и астмой.

Немного расчетов — и мы понимаем:  когда относительная влажность внешней среды высока, все же необходимо увлажнять воздух внутри помещений. Даже при плюсовой температуре за окном.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что уж летом-то, когда на улице жара, а значит, фактически в воздухе влаги много, и при переходе в помещение он не увеличивает свою способность к впитыванию воды, можно не заботиться об увлажнении. Но это тоже миф, ведь летом мы включаем кондиционер.

Миф №2: «Летом при работающем кондиционере увлажнитель не нужен»

Мы не знаем, почему сложилось такое мнение, однако это заблуждение. Чтобы понять ошибочность данного утверждения, достаточно рассмотреть работу кондиционера в режиме охлаждения.

Итак, что происходит, когда мы включаем «сплит» на холод? Компрессор сжимает хладагент, из-за чего его температура значительно растет. Сжатый фреон проходит через конденсатор внешнего блока, где охлаждается и направляется в дроссельный механизм, который вызывает резкий перепад давления и сильное охлаждение газа. Дальше этот  хладагент переходит в теплообменник внутреннего блока, у которого забирает теплоту. В это же время внутренний вентилятор подает воздух из помещения на теплообменник, благодаря чему воздух быстро охлаждается.

Теперь вспомним, что чем ниже температура атмосферы, тем меньше воды она может в себе держать. Поэтому при охлаждении комнатного воздуха, в тот момент, когда он соприкасается с теплообменником и понижает температуру, из воздушной массы выделяется вода в виде конденсата — ну не позволяют физические законы нашей Вселенной дальше ей оставаться на месте. Именно этот конденсат мы и видим в дренажном поддоне и сливающимся через трубочку, выходящую из стены рядом с внешним модулем сплит-системы.

И процесс образования конденсата непрерывный на всем протяжении работы кондиционера. Ведь температура понижается? Понижается, а значит, и абсолютная влажность — фактическое количество воды — становится меньше. То есть воздух в комнате все время иссушается, из него буквально выжимают жидкость.

Резюме

Итак, два мифа долой. Увлажнитель всегда является важным устройством для поддержания здорового микроклимата в помещениях в любое время года. Зимой воздух на улице сам по себе содержит недостаточно влаги, чтобы сохранять оптимальный уровень влажности в помещениях. А летом кондиционеры охлаждают комнаты, попутно высушивая в них атмосферу.

социальные кнопки

Другие новости

13 Января 2025.

При строительстве и реконструкции частных домов утепление — важный этап, от которого зависит комфорт ...

10 Января 2025.

Традиционные централизованные системы отопления, которые долгое время были единственным вариантом для больш...

9 Января 2025.

В современных частных домах вопросы отопления и поддержания комфортного микроклимата приобретают особое зна...

9 Января 2025.

В условиях современного мира, где энергоэффективность и экологичность становятся не просто трендами, а необ...

27 Декабря 2024.

Зима — это время года, когда уют и тепло в доме становятся особенно важными. Однако д...

13 Декабря 2024.

Во время отключения центрального горячего водоснабжения многие из нас обращаются к электрич...